Новости

01.12.2015 16:07
Рубрика: Происшествия

Диагноз - экстремизм

Вынесен приговор вербовщикам боевиков для сирийских бандформирований
В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове осуждены шесть жителей Ставропольского края, которые вербовали бойцов для незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Сирийского государства.

Султан Яхьяев, Расим Джалалов, Мухамед Шамсудинов, Магомед Алиев, Шамиль Умаханов и Асад Мусаев получили от пяти до семи лет тюрьмы общего режима. Все осужденные - в возрасте от 21 до 30 лет. Большинство из них - уроженцы северо-кавказских республик, имеющие высшее или неоконченное высшее образование. Трое - студенты Ставропольского медицинского университета. На иждивении одного из вербовщиков находятся двое малолетних детей, что послужило поводом для смягчения ему приговора.

Как установило следствие, весной 2013 года подсудимые объединились в так называемый "джамаат". На Ставрополье эту группу прозвали "медицинским джамаатом", так как половина ее членов обучались врачебным специальностям. Молодые люди собирались на квартирах и обсуждали события в Сирии, выражая поддержку экстремистам, пытающимся свергнуть законную власть в этой стране. Через интернет они искали единомышленников, списываясь с заинтересовавшимися по электронной почте.

Но лишь разговорами дело не ограничилось. Участники экстремистских собраний стали втягивать в свою группу других, и, как оказалось, не только, чтобы "выпустить пар". Новичкам предлагали на деле доказать верность экстремистским идеям - отправиться на войну в Сирию и пополнить там бандитские ряды.

За полтора года членам ставропольского "джамаата" удалось завербовать и переправить за границу четырех парней. Будущие террористы уезжали из России по двое. Последним завербовали однофамильца одного из участников экстремистской ячейки Э.А. Джалалова, который, судя по дальнейшим событиям, был уже в "теме". Перед отъездом в Сирию он устроил своим идейным вдохновителям сюрприз - предложил в случае необходимости воспользоваться его …схроном с оружием, указав точное место тайника.

Правоохранители обнаружили его в лесополосе вблизи проселочной дороги Татарка - Ставрополь. В яме были спрятаны пистолеты, патроны, другие боеприпасы, а также самодельное взрывное устройство. Члены "джамаата" знали о содержимом тайника.

Всех шестерых арестовали в этом году. Им было предъявлено обвинение в склонении других лиц в участии в незаконных вооруженных формированиях, действующих на территории иностранного государства, а также незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Следствие по уголовному делу длилось недолго. Подозреваемые быстро признали свою вину и чистосердечно раскаялись. Поэтому прокурор заявил в суде ходатайство, чтобы процесс проходил в особом порядке.

В понедельник состоялось первое и единственное судебное заседание по существу по резонансному уголовному делу. Обвиняемые участвовали в нем виртуально - общение с ними состоялось в режиме видеоконференции. Молодые люди давали показания, находясь в следственном изоляторе № 1 Ставрополя.

Вчера судебная коллегия, состоящая из трех судей, вынесла решение. По совокупности статей 23-летний Магомед Алиев и 22-летний Расим Джалалов приговорены к пяти годам тюрьмы, 30-летний Шамиль Умаханов, 23-летний Мухамед Шамсудинов, а также 21-летний Асад Мусаев - к шести годам. Самый строгий приговор получил 23-летний Султан Яхьяев, которому предстоит провести за решеткой семь лет. Осужденные будут отбывать срок в колонии общего режима.

Кстати

В декабре 2014 года Верховный Суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считаются уголовным преступлением.