Новости

01.12.2015 00:00
Рубрика: "Родина"

Три товарища

Встречались ли накануне Октябрьской революции три симбирца - Ленин, Керенский и Протопопов?
Текст: Зульфия Ахмедова (тележурналист, Ульяновск)
В последних номерах "Родины" публикуется много материалов, связанных с темой Октябрьской революции и гражданской войны. Не заинтересует ли редакцию никогда не публиковавшиеся откровения историка Сергея Васильевича Утехина? Мы встречались с ним, доктором философии, профессором русской истории Пенсильванского государственного университета, в начале 90-х годов, когда он приезжал в Ульяновск. И очень обстоятельно, несколько часов, беседовали.

В середине 60-х Сергей Васильевич начал работать в "красных архивах" библиотеки Конгресса США и тогда же познакомился с Александром Федоровичем Керенским. В первую встречу тот взял с Утехина честное благородное слово "при самой первой возможности" приехать в Россию, обязательно посетить Симбирск, и, если сохранилась, поклониться могиле родителей. А еще Керенский очень неожиданно вспоминал о вожде революции, своем земляке: "Володю - жаль. Мало пожил. Мало и бестолково. А ведь мог бы..."

От профессора Сергея Утехина, ныне покойного, я услышала (а он, в свою очередь, узнал об этом от Керенского), что в самом начале осени 1917 года состоялась встреча трех симбирцев - лидера большевиков Владимира Ленина, председателя Временного правительства Александра Керенского и министра внутренних дел Александра Протопопова. Все трое учились (Керенский позже) в одной гимназии, были знакомы с родителями друг друга. И накануне роковых событий якобы встретились, хотя стояли по разные стороны баррикад.

Со слов Керенского, Ульянов дал ему и Протопопову "честное благородное слово" - Россию не добивать, сделать из нее либо конституционную монархию, либо успешное демократическое государство. С тем и расстались. И больше не встречались никогда. Хорошо известно, что стало очень скоро и с ними, и с Россией.

Я не нашла в архивных, исторических материалах подтверждений встречи трех земляков. Может быть, "Родина" попытается отыскать этот след?

С уважением - Зульфия Ахмедова, тележурналист
Ульяновск

КСТАТИ

В начале ноября в Ульяновске под председательством журнала "Родина" прошел "круглый стол" "Актуальность советского культурно-исторического наследия для современной России" - с участием ведущих ученых-историков, архивистов, музейных работников города. Шла речь и о комплексе "Музей СССР" (мы рассказывали о нем в ноябрьском номере журнала, статья "Добро пожаловать в СССР!"), который предполагается создать на базе знаменитого Ленинского мемориального центра.

Знак исторического качества

P.S.

Перед самым подписанием этого номера в печать электронная почта принесла в редакцию несколько интереснейших фотографий. Наши товарищи и авторы из Российского военно-исторического общества "раскопали" удивительную судьбу памятного знака, которым больше века назад отмечали подвижников на ниве военной истории. Этот серебряный знак Императорского Русского военно-исторического общества (предтечи нынешнего РВИО) вы видите на левой стороне походного мундира главного начальника Киевского военного округа генерал-лейтенанта Н.А. Ходоровича (1857-1936) - он сфотографировался в 1916 году вместе со штабом 4й железнодорожной бригады (снимок из семейного архива Степановых). Подробности - в январском номере "Родины".

Серебряный знак действительного члена ИРВИО.

Пользуясь случаем, "Родина" поздравляет всех, кто связан с Российским военно-историческим обществом и по службе, и по душе, с трехлетием со дня создания РВИО.