Новости

01.12.2015 14:49
Рубрика: Экономика

Роскачество: Легпром способен конкурировать с иностранной продукцией

Отечественный легпром способен потягаться с иностранными конкурентами. К такому выводу пришли эксперты Российской системы качества, которые сегодня представили результаты новых исследований: треть  протестированных образцов полотенец, соответствующих повышенным стандартам качества, - российского производства.

Всего высококачественными были признаны одиннадцать товаров иностранных и российских торговых марок. Все исследуемые изделия, заявленные как "хлопчатобумажные полотенца", действительно оказались хлопковыми, фальсификата не обнаружилось.

Но эксперты выявили несоответствие информации о линейных размерах изделий - часть образцов оказалась короче, чем было заявлено на маркировке. Такое несоответствие не только нарушает права потребителя на достоверную информацию об изделии, но и может доставить дискомфорт. Вся информация о нарушителях была направлена в Роспотребнадзор.

Исследование продукции производилось на соответствие техническому регламенту Таможенного союза, ГОСТам и стандартам Российской системы качества. Всего лабораторные испытания проводились по 20 параметрам качества и безопасности: наличие токсичных элементов, впитываемость, прочность и др. Помимо качественных характеристик стандарт российской системы качества включает необходимость локализации производства продукции - в производстве полотенец уровень локализации составляет не менее 40%.  

По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, главным свойством хорошего полотенца является быстрая впитываемость. "Поэтому был предусмотрен такой показатель, как впитываемость, ведь главная функция полотенец - быстро поглощать влагу. Этот параметр в стандарте Российской системы качества на 25% превосходит параметры действующего ГОСТа. Кроме того, полотенца испытывались по параметру гигроскопичности - то есть, на способность удерживать влагу". По этому критерию почти все участники исследования уложились в повышенные требования.

Экономика Отрасли Промышленность Госфонды и контрольные органы Роскачество
Добавьте RG.RU 
в избранные источники