Новости

01.12.2015 00:49
Рубрика: Экономика

Рубль ждет встречи ОПЕК

Текст: Андрей Лусников (Финмаркет, специально для "Российской газеты Бизнес")
Рубль умеренно ослаб на торгах последней полной недели ноября и, вероятно, остается под давлением в декабре. Официальные курсы доллара и евро умеренно выросли на неделе 23-27 ноября: курс доллара был повышен ЦБ РФ на 1,37 рубля, до 66,24 рубля, курс евро - ровно на 1 рубль, до 70,39 рубля. Отступлению рубля способствовали низкие мировые цены на нефть, а также ухудшение настроений инвесторов в условиях роста геополитических рисков после гибели российского военного самолета, сбитого ВВС Турции. Этот фактор усилил давление на валюты стран с развивающимися рынками, так как способствовал "бегству от рисков". Инцидент с самолетом вызвал жесткую реакцию со стороны российских властей.

Евро обновил минимум более чем за полгода, отступив ниже $1,06 в связи с перспективами скорого расширения стимулирующих программ Европейского центрального банка (ЕЦБ). Как заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, период адаптации экономики к новым условиям после прошлогодних шоков закончился. Темпы экономического спада замедлились, происходит стабилизация.

ЦБ с 14 декабря возобновляет годовые аукционы предоставления банкам валюты, повышая по ним минимальные ставки на 0,5 пункта. Ставки репо на таких аукционах будут не ниже ставки LIBOR плюс 3 процентных пункта; ставки по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по валютным кредитам, - не ниже ставки LIBOR плюс 3,25 процентного пункта. Регулятор сообщил, что будет определять параметры проведения аукционов с учетом потребности банковского сектора в валютной ликвидности и ситуации на внутреннем валютном рынке и допустил возможность перераспределения общей задолженности по сделкам репо в иностранной валюте между операциями на срок 1 неделя, 28 дней и 12 месяцев.

Доллар и евро могут умеренно вырасти в первые дни декабря, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". Доллар может превысить 67 рублей, евро - закрепиться в районе 71 рубля и выше. Давление на российскую валюту может вырасти в связи с окончанием налогового периода вместе с сокращением спроса на краткосрочную ликвидность, а также в связи с сохранением геополитической неопределенности и низким уровнем мировых цены на нефть. Тем не менее, отступление рубля окажется ограниченным, так как на рынке будут преобладать выжидательные настроения. Рынок будет ждать окончания недели, когда состоится встреча ОПЕК, а также будет опубликована статистика по рынку труда США. Кроме того, существенное значение для рубля будут иметь ожидания в отношении итогов заседания ЦБ РФ и ФРС США, которые состоятся в середине декабря.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ангелина Жукова
Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Курсы валют Курс рубля Цены на нефть и газ