Новости

30.11.2015 21:18
Рубрика: Экономика

Катят баррель

Курс рубля реагирует на нефть, а не на ситуацию с Турцией
Иностранные валюты вновь потеснили позиции рубля. На вторник ЦБ РФ установил официальные курсы на уровне 66,73 рубля за доллар и 70,64 рубля за евро. За прошедшую неделю (23-27 ноября) американская валюта прибавила 1,37 рубля, а европейская- 1 рубль.

По словам экспертов, геополитические риски, в том числе обострение отношений России с Турцией и введение против нее ограничительных мер, не так сильно влияют на российскую валюту. Определяющее значение сохраняют цены на нефть.

Вчера к середине дня рубль демонстрировал нейтральную динамику против доллара и евро, и в фокусе - цены на "черное золото". Нефть марки Brent в понедельник торговалась ниже 45 долларов за баррель, оказывая давление на нацвалюту. "В пятницу состоится заседание ОПЕК, - отметила эксперт "БКС Экспресс" Оксана Холоденко. - Решение о снижении добычи вряд ли будет озвучено в этот раз. Тем не менее перед заседанием пройдет встреча участников картеля с представителями крупных нефтедобывающих стран, не входящих в него, поэтому сюрпризов полностью исключать нельзя". Аналитик "ТелеТрейд" Анастасия Игнатенко добавила, что за три последних сессии стоимость марок Brent и WTI уменьшилась на 2,5 и 1,5 доллара соответственно, котировки вновь вернулись к отметкам 44,88 и 41,77 доллара за баррель. Это в очередной раз создает угрозу "пробоя" таких поддержек, как 43 доллара за баррель для марки Brent и 39-40 долларов для сорта WTI, полагает эксперт.

Фондовый рынок в пятницу откатился к уровням полуторанедельной давности, продолжив отыгрывать рост напряженности между Россией и Турцией, отметил аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов. Индекс ММВБ опустился в зону 1785-1800 пунктов.

"Мы считаем, что в ближайшей перспективе основной риск для российского фондового рынка представляют внешние факторы, а не геополитическая премия, - отметил эксперт. - Растущий перед заседаниями ЕЦБ и ФРС доллар, а также приближение саммита ОПЕК, по итогам которого вероятно сохранение текущей политики "низких цен на долгое время", могут обернуться усилением давления на нефтяные котировки". По словам Фролова, все это может реализоваться в откат в область 1720-1765 пунктов по индексу ММВБ в ближайшие недели.

Инфографика: РГ / Мария Пахмутова / Роман Маркелов
Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют Российско-турецкие отношения