Новости

01.12.2015 00:22
Рубрика: Общество

Дождь после снегопада

Календарная зима в столицу несет потепление
В последний день в целом сухой осени 2015 года (осадков выпало меньше нормы почти на треть), которая могла стать третьей в ряду таких же аномальных сезонов за последние 15 лет, на столицу обрушился снегопад.

За сутки выпало в среднем около 20% осадков от месячной нормы. Несмотря на это, удар стихии на городской жизни почти не сказался, дорожное и авиасообщение были в пределах нормы. Но впереди для Москвы и москвичей новое испытание: приход календарной зимы принесет в город потепление, гололедицу и ледяной дождь. Подробности выяснял корреспондент "РГ".

Как рассказал "РГ" пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Игорь Пергаменщик, коммунальные службы города были заранее предупреждены о надвигающейся непогоде.

- До начала снегопада была проведена противогололедная обработка всей улично-дорожной сети города, - рассказал Игорь Пергаменщик. - Поэтому выпавший на дорогу снег тут же таял, не образуя опасной снежной каши. По завершении снегопада в городе все дороги будут очищены и обработаны противогололедными материалами.

По словам Пергаменщика, под особый контроль взяты очистка тротуаров, территорий, прилегающих к остановкам общественного транспорта, станциям метро, дворы. Работа коммунальщиков не пропала даром. По данным аналитического агентства "Яндекс. Пробки", непогода не сказалась на трафике движения. На 16.30, то есть начало часа пик, движение по городу в целом оценивалось на 4 балла, что вполне соответствует обычной "загруженности" понедельника. Затруднено движение было на северо-западе Садового кольца, на востоке Третьего транспортного кольца, на Ленинском проспекте в сторону области и ряде других магистралей.

По словам пресс-секретаря аэропорта Домодедово Александра Власова, в штатном режиме работал и аэропорт, задержек самолетов, связанных с непогодой, не было. "Было изменено время вылета нескольких рейсов, но они связаны с поздним прибытием воздушных судов в аэропорт", - пояснил Власов.

В пресс-службах аэропортов Внуково и Шереметьево отметили, что воздушные гавани работают по штатному расписанию, тем более что видимость в пиковые часы метели превышала 2,4 км, что вполне в рамках нормы.

По данным метеорологов, понедельничный снегопад оценивается как самый сильный на нынешней неделе, однако экстремальным его не назовешь. Так если высота снежного покрова в столице составляла на конец ноября 6 см (данные опорной метеостанции ВДНХ), то нынешний снегопад добавил 3-5 см. И на 7 см увеличится высота снежного покрова на территории Новой Москвы и Подмосковья, которая составляла до этого 9 см. "Во второй половине недели на смену кратковременным снегопадам придут дожди, возможен ледяной дождь. Температура воздуха легко будет подниматься днем до +3...+4 градусов, ночные морозы не превысят -4...-2 градусов, в результате среднесуточная температура воздуха будет на 5 градусов выше нормы", - рассказала "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова. Возвращение осенней погоды в столичный регион ухудшит дорожную ситуацию: возможны гололедица и сильный туман. А ледяной дождь может даже оставить ряд населенных пунктов без света, если произойдет обрыв проводов на линиях электропередачи. Отметим, что, к счастью, в минувший зимний период в столице аварий в топливно-энергетическом комплексе, оставивших жителей без отопления и электричества, зафиксировано не было.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва