Новости

01.12.2015 13:02
Рубрика: Происшествия

Травка на десерт

Наркобанда работала в ресторанах
Столичные наркополицейские задержали банду из семи человек, занимавшуюся  поставками, хранением и сбытом марихуаны на территории восточного и северо-восточного округов столицы.

В пресс-службе московского подразделения наркоконтроля корреспонденту "РГ" сообщили, что в международную наркогруппировку входили граждане России, Узбекистана и Азербайджана.

- Почти все подозреваемые проживали на территории России нелегально. Работали они в кавказских ресторанах Москвы, где приторговывали травкой. Главарем был гражданин Азербайджана,  1978 года рождения, - заявили в пресс-службе ведомства.

По информации следствия, ядро банды составляла семья главаря. Он умудрился вовлечь в реализацию дури свою мать, родного брата и его супругу. А также свою первую жену. Марихуану поставлял его знакомый, личность которого уже установлена.

Всех наркодельцов оперативники задержали одновременно. В их трех квартирах - на улицах Космонавтов, Большая Черкизовская и Краснобогатырская, наркополицейские нашли свыше 3 килограммов марихуаны, часть которой была расфасована и приготовлена к сбыту, а также электронные весы, упаковочный материал и несколько мобильных телефонов.

Все задержанные арестованы. В интересах следствия их фамилии в наркополиции назвать отказались. Возбуждено уголовное дело, по которому подозреваемым грозят длительные сроки заключения.

В Госнаркоконтроле отмечают, что в последнее время участниками наркобанд становятся довольно неожиданные личности. Не так давно, в Новокузнецке сотрудники местной наркополиции задержали 42-летнего  уроженца Казахстана. Тот  организовал наркобизнес вместе с бывшим политиком и многодетной матерью. Следователи с удивлением выяснили, что главарь наркобанды является священником старообрядческой церкви. Он координировал  распространение наркотиков в области. Служитель церкви расфасовывал смертельное зелье в гараже, а также делал химические заготовки для приготовления "солей" и курительных смесей.  Подручными у него были 38-летний бывший кандидат в депутаты и 36-летняя мать троих детей, которые закладывали дурь в тайники.  Все трое наркоторговцев арестованы. В их квартирах, машинах и гаражах проведены обыски. Оперативники обнаружили более 3,5 килограммов синтетики.  Уголовное дело возбуждено по статье УК - сбыт наркотиков в особо крупном размере. Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Между тем

Таможенники Новороссийской таможни задержали контейнер из Турции с 15 тоннами мака вперемешку с несколькими килограммами маковой соломой. Такая смесь является сырьем для получения наркотиков. Глава пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин заявил: "В ходе таможенного контроля служебно-поисковая собака обозначила наличие в контейнере наркотических средств. Таможенники провели отбор проб  и отправили их на экспертизу. Эксперты подтвердили, что семена безобидного на вид пищевого мака содержат примесь маковой соломы". Согласно декларации, в контейнере были "семена синего мака не дробленного". Решается вопрос о возбуждении уголовного дело по статье УК - "Контрабанда наркотических средств в крупном размере", предусматривающей до 20 лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники