Новости

01.12.2015 16:50
Рубрика: Общество

Какие тренировки помогут "стать человеком"

В начале ноября команда журналистов "Российской газеты" записалась в один из московских фитнес-клубов, чтобы подготовиться к кроссфит-забегу "Стань человеком-4", который пройдет в конце декабря на территории Лужников. Тренировки проходят два раза в месяц в общей группе под руководством тренера. После месяца тренировок журналисты "РГ" подвели первые итоги проведенных занятий и готовы поделиться с читателями описанием упражнений, многие из которых можно делать в домашних условиях.

Для некоторых журналистов "РГ" забег "Стань человеком"-4 станет третьим по счету, и это рекорд нашей редакции. Участие в предыдущих соревнованиях "СЧ" показало, что если ты не держишь себя в спортивной форме, то к ним надо целенаправленно готовиться. Подтягивания, выполнение планки, выпрыгивания, выпады с гантелями - не каждый увлекающийся спортом человек сможет сделать эти упражнения за короткий промежуток времени, что уж говорить о неподготовленных людях.

Мы записались на групповые тренировки в фитнес-клуб в начале ноября. Занятия проходят два раза в неделю и длятся один час каждое. Программу тренировок подготовили специально для "Стань человеком". Занятия ведет тренер Егор Куманин. Они направлены на развитие функциональных возможностей организма. По словам Егора, такие тренировки разовьют в нас не только силу и выносливость, но и гибкость, баланс и координацию.

Многие упражнения можно делать не только в зале, но и дома. Например, планку или выпрыгивания. Для некоторых упражнений понадобятся спортивные принадлежности - гантели и бутадиеновый коврик. Но и их можно приобрести и использовать дома.

При подготовке у каждого тренирующегося появляются свои любимые и нелюбимые упражнения. Я больше всего люблю выпрыгивать и делать выпады с гирями, мне дается это легче всего. А вот стоять в планке на руках мне всегда тяжело. Но и то и другое необходимо для того, чтобы потом, на соревнованиях в декабре, не пришлось бежать с языком на плече.

Все тренировки заканчиваются бурпи - отжиманиями с выпрыгиваниями вверх. Участники занятий делятся на две-три команды. Затем каждый по очереди делает бурпи (обычно 5-10 раз), пока остальные партнеры по команде стоят в планке. После бурпи мы хлопаем друг другу  и уставшие, но довольные тренировкой, идем в раздевалку.

Прямая речь

Егор Куманин, тренер сети клубов "Планеты Фитнес"

Тренировочная программа Be More Human ориентирована на различный уровень подготовки участников. Класс сочетает в себе достаточно интенсивные упражнения, выполняемые в различной вариации сложности, что позволяет не перегрузить и не "напугать" даже самого неопытного новичка. Вот несколько подготовительных упражнений.

  • Приседания

Исходное положение: Ноги чуть шире таза, стопы "смотрят" в стороны, спина прямая, взгляд перед собой, лопатки сведены

Техника выполнения: Таз необходимо отводить назад и вниз ниже уровня колен. Сохраняйте спину прямой и плечи опущенными. Возвращайтесь в исходное положение, выполняя мах руками назад. Вниз - вдох, наверх - выдох.

  • Отжимания

Исходное положение: Примите упор лежа, руки должны быть шире плеч, но на уровне плеч, стопы на ширине таза.

Техника выполнения: Сгибайте руки в локтях, опускаясь в направлении пола до касания грудью. Вниз - вдох, наверх - выдох.

  • Челночный бег в сторону

Исходное положение: Стоя

Техника выполнения: Перемещайтесь двумя приставными шагами вправо, касаясь правой рукой пола с внешней стороны. Повторите влево. Старайтесь двигаться максимально быстро. Дышите равномерно.

Общество Здоровье Пора бежать