Новости

01.12.2015 16:25
Рубрика: Общество

Дома в Москве подсветили красным в День борьбы со СПИДом

1 декабря, в день борьбы со СПИДом, вечерняя Москва подсвечена красным. Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, ведомство совместно с правительством Москвы проводят акцию - фасады столичных зданий подсветили красным, на высотных зданиях на Новом Арбате появился международный символ борьбы с ВИЧ-инфекцией - Красная Ленточка.

"Акция стартовала в 16:20 и продлится до 23:00. По нашим расчетам, ее увидят более 4 миллионов человек", - сказала Анна Попова.

Аналогичные акции, призывающие объединить усилия в борьбе с общемировой эпидемией ВИЧ-СПИД, проходят в Париже, Берлине, Рио-де-Жанейро. В этом году к мировым столицам впервые присоединилась и Москва.

По данным программы ООН по борьбе со СПИДом, в прошлом году число людей, живущих с ВИЧ, составило 37 миллионов. Вирус распространяется по планете уже более 30 лет. За последние годы, благодаря усилиям многих стран и огромной разъяснительной работе среди населения, число новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось. По сравнению с 2000 годом первичный диагноз ВИЧ в мире получает сегодня на 35% человек меньше. Лечение антиретровирусными лекарствами, которые тормозят развитие СПИД, несмотря на их высокую стоимость, проходят уже 15 млн человек.

Но в нашей стране ситуация по ВИЧ-инфекции остается крайне напряженной - вирус вышел за пределы носителей групп риска (гомосексуалисты, люди, занимающиеся проституцией). Поэтому от случайного заражения не гарантирован никто.

Наиболее эффективный метод защиты - это упорядоченная сексуальная жизнь, постоянный здоровый партнер. Но для того, чтобы быть в этом уверенным, необходимо определить собственный ВИЧ-статус и ВИЧ-статус партнера. "У каждого человека есть выбор: сдать тест на ВИЧ и жить обычной жизнью или остаться в неведении, ставя свою жизнь и жизнь близких под угрозу", - пояснила Анна Попова. Кстати, не так давно и она сама, и ее предшественник в руководящем кресле Роспотребнадзора Геннадий Онищенко прошли тестирование на ВИЧ-СПИД, чтобы наглядно продемонстрировать безопасность и простоту такого анализа.

Тестирование на ВИЧ бесплатно и анонимно, напоминают в Роспотребнадзоре. Адреса центров, где можно сдать анализ крови, можно узнать на сайтах Центров по профилактике и борьбе со СПИД в каждом регионе, а также на сайте Роспотребнадзора.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба со СПИДом