Новости

01.12.2015 00:20
Рубрика: Общество

Против стереотипов - Соцзащита

Почти все дети от ВИЧ-инфицированных матерей находят себе новые семьи
За последние пять лет в Москве ВИЧ-инфицированные матери стали вдвое реже отказываться от новорожденных детей, сообщила вчера замглавы департамента труда и социальной защиты населения Алла Дзугаева.

По ее словам, в городе удалось добиться высоких показателей устройства в семьи таких детей - 97% их нашли свой новый дом. Стоит напомнить, что только в отдельных случаях малыши, рожденные инфицированной мамой, также заболевают. В московском центре профилактики и борьбы со СПИДом наблюдались 8055 детей, появившихся на свет у мам с ВИЧ, 7606 из них здоровы. Как пояснила заведующая детской поликлиникой Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Юлия Влацкая, потребовалось пять лет, чтобы минимизировать процент передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время беременности и родов. "Мы ввели обязательную операцию кесарева сечения для женщин, которые имеют ВИЧ-статус, и таким образом исключили возможность инфицирования в период родов", - уточнила Влацкая. И все же, как отметила Дзугаева, не все инфицированные женщины готовы сами воспитывать своих малышей. Даже здоровых.

В Центре содействия семейному воспитанию "Соколенок" за последние 15 лет находились 513 "отказников" в возрасте от 0 до 4 лет, рожденных женщинами с ВИЧ. 113 детишек, увы, унаследовали от мам опасный вирус. Тем не менее только 7 из заболевших пока продолжают жить в "Соколенке". Остальные нашли новые семьи.

- Отношение к ВИЧ-инфицированным детям - индикатор уровня образованности населения, - подчеркнула Дзугаева. - Я очень рада, что Москва против стереотипов в отношении ВИЧ-инфицированных. Семей, которые готовы взять на воспитание больных детей, намного больше, чем самих детей с ВИЧ.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Защита детей Борьба со СПИДом