01.12.2015 00:40
    Поделиться

    Введены налоговые льготы для резидентов Свободного порта Владивосток

    Депутаты Приморья приняли поправки в законы "О налоге на имущество организаций" и "Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций". Они определяют правила ведения бизнеса на территориях опережающего развития (ТОР) и в Свободном порту Владивосток (СПВ). Первый документ устанавливает налоговые ставки в отношении имущества, учитываемого на балансе резидентов, - 0% на первые пять лет и 0,5% - в течение последующих пяти лет. Второй закон гарантирует пониженную ставку налога на прибыль для резидентов СПВ. Она не превышает 5% в течение пяти налоговых периодов, начиная с того, в котором получена первая прибыль, а также не ниже 10% в течение следующих пяти налоговых периодов. Это сделано "для развития международной торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), создания и развития производств, основанных на применении современных технологий и ориентированных на выпуск в Свободном порту Владивосток конкурентоспособной в государствах АТР продукции".

    Налоговые преференции предусмотрены для абсолютно новых, только что созданных предприятий в Приморье. "Введение режимов наибольшего благоприятствования, таких как ТОР и СВП, направлено на расширение налоговой базы края за счет реализации новых инвестиционных проектов, создания новых рабочих мест", - говорит председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам краевого парламента Галуст Ахоян.

    Опасения жителей края, что бюджет региона будет терять деньги в связи с предоставленными льготами, развеяла руководитель УФНС России по Приморскому краю Галина Колесникова: "Предприятия, которые придут сюда резидентами как Свободного порта Владивосток, так и ТОР, будут иметь льготу по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от внедрения новых производств. При этом создадут рабочие места. Значит, что работники, получая заработную плату, будут отчислять налог на доходы физических лиц. А он зачисляется непосредственно в краевой и местные бюджеты. Поэтому в данном случае говорить, что край много потеряет, нельзя".

    По мнению доктора экон. наук, профессора Александра Латкина, отрадно, что парламентарии края понимают: ТОР и СПВ открывают территории огромные перспективы, которые по своему экономическому эффекту перекроют временные трудности, связанные сейчас с недополучением краевым бюджетом части налогов: "Это решение принято и в поддержку решений федеральных органов власти, которые тоже рискуют, соглашаясь на временную минимизацию доходов федерального бюджета от деятельности резидентов, которые будут работать в этих свободных зонах. Да и о недополучении говорить нельзя, предприятия же будут новыми, их деятельность никак не могла заранее быть учтена при формировании бюджета Приморья на будущий год".

    Пока в СПВ только один резидент - "Тихоокеанская инвестиционная группа" с проектом строительства пятизвездочной гостиницы в Славянке. В ТОР "Надеждинская" тоже работает только один резидент - завод "Европласт". За месяц с небольшим, что действует закон о СПВ, подано около 20 заявок на регистрацию резидентами. "Этого мало. Я не верю, что в Приморье только полтора десятка предприятий хотят развиваться в выгодных условиях", - заявил полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев на совещании в Приморье, посвященном реализации закона о СПВ. Он поручил упростить процедуру получения статуса резидента.

    Представители действующего бизнеса Приморья жалуются на невозможности вступления действующих предприятий в резиденты СПВ. Их ограничивает даже не то, что резидент должен инвестировать в течение первых трех лет не менее пяти миллионов рублей в свой проект, а то, что проект или вид деятельности для такого лица должен быть принципиально новым.

    Статус резидента все-таки смогут получить те компании, которые инвестируют в развитие или модернизацию своего бизнеса

    По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, статус резидента все-таки смогут получить те компании, которые инвестируют в развитие или модернизацию своего бизнеса: "Ограничения касаются того, чтобы уже действующее предприятие, приобретая статус резидента, не снизило уровень налоговых выплат. С учетом этого условия мы работаем над соглашением, которое, возможно, будет трехсторонним - между резидентом, управляющей компанией и налоговой службой. Мы планируем представить модель соглашения в ближайшее время и обязательно рассмотрим ее на заседании наблюдательного совета".

    По словам Трутнева, на следующем заседании наблюдательного совета СПВ, которое состоится в конце декабря - начале января, компаниям будет присваиваться официальный статус резидентов. До этого ответственным лицам поручено проанализировать, как на практике применяются условия получения этого статуса.

    Поделиться