Новости

01.12.2015 00:24
Рубрика: Экономика

Отвоевал свое

Пенсионеру засчитали стаж работы в годы ВОВ
Пермский суд обязал Пенсионный фонд увеличить трудовой стаж 84-летнего мужчины и произвести перерасчет его пенсии, учитывая, что он начал работать с 11 лет.

С 1943 года Юра Шестаков помогал родителям во время полевых работ в колхозе имени Маяковского Карагайского района Пермской области. Зимой, весной и осенью он учился в школе, а летом трудился. Суд установил, что на колхозных полях он провел летние месяцы 1943, 1944, 1945, 1946 и 1948 годов.

Выходя на пенсию, Шестаков обнаружил, что в трудовой стаж его деятельность в колхозе в военное и послевоенное время не вошла. Он обратился в Пенсионный фонд, но выяснилось, что документов, свидетельствующих об этом, не сохранилось - в 60-х годах прошлого столетия колхозная контора сгорела.

Шестаков нашел двух свидетелей, и они подтвердили, что маленький Юра трудился разнорабочим. Но этого оказалось недостаточно, и трудовой стаж Шестакова вновь не увеличили.

Через 20 лет мужчина надумал вновь попробовать добиться правды и обратился за помощью в прокуратуру Свердловского района Перми. Решить вопрос миром чиновники не захотели, пришлось обращаться в суд, и судья встал на его сторону. Ведь ко всему прочему есть указы президента, согласно которым доказательства того, что в годы ВОВ несовершеннолетние привлекались к работам без оформления трудовых отношений, не требуются, и повышение пенсии лицам, родившимся до 31 декабря 1931 года, необходимо производить без истребования доказательств периода их работы.

В результате Пенсионный фонд сейчас обязан произвести необходимый перерасчет и включить военные годы в трудовой стаж Шестакова. Решение суда вступило в законную силу.

Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Вторая мировая война