Новости

01.12.2015 17:45
Рубрика: Экономика

Бесплатные точки доступа Wi-fi появятся в Крыму

Проект по устранению цифрового неравенства в 2016 году распространят на населенные пункты Крыма. Полуостров без универсальной услуги связи не останется, отметил глава Россвязи Олег Духовницкий.

Первые точки бесплатного доступа в интернет через Wi-fi, напомним, начали появляться в малых населенных пунктах России еще прошлой зимой.

Когда контракт на подключение малых сел к глобальной сети с национальным оператором связи "Ростелекомом" подписывался, вопроса по подключению полуострова к интернету не стояло. Подписание было в апреле 2014 года, тогда Крым только присоединился к России, напомнил он.

Сейчас в Россвязи полностью оценили состояние сетей в двух новых субъектах - Крыму и Севастополе, в том числе сети связи общего пользования (фиксированную и мобильную). Также проведена ревизия состояния таксофонной сети как минимум Севастополя.

Все данные переданы в Ростелеком. Сейчас рассматривается возможность заключения дополнительного соглашения с оператором по подключению небольших населенных пунктов Крыма, уточнили "РГ" в Россвязи. Но, скорее всего, на подключение Крыма будет проводится тендер.

Проект по подключению малых сел численностью 250-500 человек рассчитан на десять лет. Соглашение с оператором было подписано весной 2014 года.

Подключение к интернету даст возможность устанавливать платежные терминалы в сельских магазинах, чтобы использовать банковские карты, а не наличные деньги, и подключать еще телевидение в сельских домах через интернет. Провода, по которым идет интернет, прокладывает госкомпания Ростелеком. И если на главной площади у точки Wi-fi можно бесплатно с телефона записаться, например, к врачу через портал госуслуг, то за то, чтобы загрузить ресурс, который не имеет отношения к госорганам, придется платить.

При этом, стоимость месячной платы для малых населенных пунктов за беспроводной интернет по постановлению правительства не должна превышать 1,5 рубля в день и 45 рублей в месяц.

Сейчас оператор рассматривает возможность того, чтобы жители могли иметь доступ и у себя дома. Есть вариант установить в доме "коробочку", которая будет усиливать сигнал Wi-fi.

Справка "РГ"

Всего точки доступа в интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с должны быть организованы в почти 14 тысячах населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек. Для подключения точек доступа предстоит построить до 200 тысяч километров новых линий оптической связи.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи Россвязь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники