Новости

01.12.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Успеть вступить в права

Текст: (управляющий партнер Национальной юридической службы)
Сегодня вступают в силу изменения в федеральные законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О государственном кадастре недвижимости".

Поправки предписывают органу кадастрового учета сообщать в органы местного самоуправления или в госорганы субъекта РФ сведения об объектах недвижимости, данные о правах на которые не появятся в едином реестре в течение пяти лет с даты присвоения им кадастровых номеров.

Кроме того, регистрирующий орган теперь обязан регистрировать права на объекты недвижимого имущества на основании заявлений органов госвласти или местного самоуправления. Несколько упрощена процедура регистрации перехода права собственности - достаточно заявления лица, в отношении которого принят соответствующий акт.

Эти нововведения принципиальны. Мы получаем готовый механизм передачи в государственную (муниципальную) собственность "потерянных" объектов. Госорган, получив информацию о наличии недвижимого имущества, право собственности на которое не зарегистрировано, теперь может инициировать процедуру признания объекта бесхозяйным и в дальнейшем стать его собственником. Но нормативный правовой акт, регламентирующий порядок реализации этого механизма, пока не принят.

Единый учет объектов недвижимости появился сравнительно недавно. Полагаю, что основные баталии разгорятся за права на землю. Наверняка будет множество судебных споров, когда фактические пользователи участков вдруг обнаружат, что право на их землю принадлежит государству (муниципальным органам) и будут пытаться найти механизмы для возврата их в свое владение. В России бесхозяйным имущество может признать только суд, так что у граждан останется только один процессуальный механизм защиты - оспаривание принятого судебного акта. Сегодня государство дает всем собственникам понять - либо все права, которые, по мнению гражданина, ему принадлежат, будут зарегистрированы в установленном порядке, либо в один прекрасный день неучтенная недвижимость станет государственной.