Новости

В России запретят продажу порошкового алкоголя и заблокируют сайты по продаже спиртного
В России запретят продажу порошкового "сухого" алкоголя и введут лицензирование производства и продажи в магазинах пивных напитков. Также начнется блокировка без суда интернет-сайтов по дистанционной продаже спиртного, сократятся объемы розлива лекарственных спиртосодержащих настоек во флаконы, ужесточится наказание физлиц за продажу алкоголя с рук.

Эти и другие радикальные меры содержит план мероприятий ("дорожная карта") по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке. Обширный документ с контрольными показателями и сроками выполнения опубликован на сайте правительства.

Каждый из 23 пунктов плана, рассчитанного до 2018 года, направлен не только на борьбу с нелегальным спиртным, но и на снижение масштабов злоупотребления алкоголем гражданами, особенно - молодежью.

К 2018 году поставлена задача снизить потребление алкоголя в стране с 12 до 10,6 литра на душу населения в год. Предусмотрены и меры профилактики для любителей выпить. К их разработке привлекут министерство образования и науки, минтруд, министерство культуры, Общественную палату. Необходимый законопроект должен быть готов до конца первого квартала 2016 года.

Что касается "сухого" спиртного, состоящего из глюкозной пудры с молекулами спирта с красителями, добавками и усилителями вкуса, (для употребления пудра разводится водой, на выходе получается водка, ром, виски), то введение законодательного запрета на его распространение в России - мера превентивная.

"Пока дешевый порошок, придуманный в США и реализуемый в Германии, Нидерландах через Интернет не получил широкого распространения в России", - говорит руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз. По прогнозам наркологов, с приходом на рынок алкогольного порошка увеличение алкоголизации населения, и в первую очередь, несовершеннолетних была бы неизбежна. Тем более "сухую" алкогольную смесь можно вдыхать через нос и опьянение возникает практически мгновенно.

В плане значатся также действия правительства по увеличению суммы акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, производимые в России, сокращение количества бумажных документов, сопровождающих их оборот, снижение расхождений между объемами декларируемой и по факту продаваемой водки и пива.

Сближение ставок акцизов на алкогольную продукцию в государствах - членах Евразийского экономического союза, пресечение практики регионального протекционизма, когда на местные прилавки допускается только местное спиртное, внедрение автоматизированного учета (ЕГАИС) во всех оптовых и розничных точках продажи алкоголя, в том числе деревнях и селах, вне зависимости от жителей, - все это тоже входит в план. В России и ЕАЭС также будет введена и единая маркировка продукции для стран Евразийского экономического союза, чтобы искоренять хождение нелегального спиртного по всей его территории.

Федеральные органы исполнительной власти, ответственные за план, каждый квартал будут представлять в Росалкогольрегулирование информацию о его выполнении. А ведомство - контролировать ход намеченных показателей и ежеквартально докладывать о ситуации правительству.

комментарий

Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики:

- Все без исключения меры нового правительственного плана важны. Одна из них - установление жесткой ответственности за незаконный сбыт алкоголя через Интернет. В спорах о том, чтобы легализовать дистанционную продажу алкоголя наконец поставлена точка.

Тем более после трагедии в Красноярске, где от отравления фальшивым виски с этикетками Jack Daniel`s , купленном через Интернет, умерли уже 14 человек. Сейчас правоохранительные органы не могут найти более 700 литров этого яда, содержащего метиловый спирт. Теоретически в опасности находятся тысячи людей. Есть информация, что часть "виски" осела в Омской и Оренбургской областях. На наш взгляд, не надо дожидаться рассмотрения законопроекта в первом квартале 2016 года. Решение о массовом внесудебном блокировании "алкогольных" интернет-сайтов надо принимать незамедлительно и рассматривать как террористическую угрозу.

Введение административной и уголовной ответственности за продажу алкоголя с рук - тоже необходимая мера. Здесь потребуется усиление полицейского надзора. Но к каждой бабушке полицейского не приставишь. Хотя в Роспотребнадзоре по Оренбургской области на основании детального исследования и доказали, что 83 процента людей травятся ядовитым спиртным из-за его продажи с рук или нелицензируемыми точками продаж.

Чтобы искоренять зло, мало наказания, нужна эффективная антиалкогольная пропаганда. Уже год в Госдуме находится законопроект с поправками в закон о СМИ, по которому предлагается запретить демонстрацию фильмов со сценами "выпивки" с 6 утра до 23 часов вечера. Актуально усилить социальную антиалкогольную рекламу.

Ежегодно из бюджета на пропаганду здорового образа жизни, против курения, СПИДа, алкоголя, выделяется 600 миллионов рублей, но средства осваиваются скопом, неэффективно.

Их надо "разделить" по адресным направлениям.

Например, в социальной наружной антиалкогольной рекламе напомнить родителям, всем взрослым об административной и уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртного. Не секрет, что сегодня в семейных застольях вовсю участвуют дети, чокаются шампанским, пробуют вино, пиво.

В России это запрещено до 18 лет. И об этом повсеместно должны кричать социальные плакаты.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке