Новости

01.12.2015 23:00
Рубрика: Власть

Ошибка Анкары

Владимир Путин прокомментировал отношения с Турцией
После конференции ООН по климату в Париже Владимир Путин рассказал о том, что ему жаль отношений с Турцией, объяснил, чем было продиктовано решение Анкары сбить российский Су-24, а также поделился подробностями беседы с президентом США Бараком Обамой.

Отвечая на вопрос обозревателя "Российской газеты", не жалко ли в целом отношений с Турцией, ведь уровень партнерства был беспрецедентный, глава государства ответил: "Я думаю, что нам всем жалко, и мне лично очень жалко, потому что я сам лично очень много сделал для строительства этих отношений в течение длительного периода времени".

"Но есть проблемы, которые возникли уже давно и которые мы пытались решить в диалоге с нашими турецкими партнерами, - продолжил президент. - Например, мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали или пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах России, в том числе на Северном Кавказе, всплывают на территории Турции". "Мы просили прекратить такую практику, тем не менее фиксируем, что они находятся на территории Турецкой Республики, проживают в охраняемых спецслужбами и полицией регионах, а потом, используя безвизовый режим, всплывают опять на нашей территории, где мы продолжаем с ними бороться", - констатировал он.

"Это созрело уже давно, и мы многократно ставили вопросы и на уровне спецслужб по так называемым партнерским каналам, и на уровне МИДов, и на высшем политическом уровне, - отметил Путин. - К сожалению, мы не видели такой партнерской реакции на все наши озабоченности".

"Поэтому ряд вопросов, которые уже так или иначе требовалось решать, - они назрели раньше, - резюмировал глава государства. - Жаль, что их приходится решать вот в такой обстановке, но это не наша вина, это не наш выбор".

"С президентом Турции мы не встречались, не виделись, соответственно, встречи не было", - сказал журналистам президент. Тема сбитого Су-24 звучала практически на всех встречах Путина с коллегами в Париже. Подавляющее большинство из них согласны: не было необходимости наносить удар по незащищенному российскому бомбардировщику, который Турции не угрожал.

"Мы слышали от турецкой стороны, что не президент Турции принимал это решение, что это решение принимали другие лица. Для нас это, в общем, не имеет большого значения, - пояснил глава государства. - Важно, что в результате этой преступной акции погибли два наших военнослужащих... Зачем это сделали - это нужно спрашивать у тех, кто принял такое решение. Это огромная ошибка".

"Наши летчики на своих ракетах пишут "За наших!", то есть это месть за погибших наших граждан на Синае. На этих же ракетах пишут "За Париж!" - это возмездие за удары террористов по Парижу. А этот бомбардировщик сбивают турецкие ВВС. О чем же мы можем говорить? О какой широкой коалиции?" - спросил президент. Но Россия все равно выступает за ее создание, чтобы региональные, местнические или финансовые интересы ушли на второй план. Пока кто-то будет использовать часть террористических организаций для достижения сиюминутных политических целей, пока не будут выполняться резолюции СБ ООН о прекращении сбыта незаконно добываемой террористами нефти и произведений искусства, это невозможно.

"Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции, - продолжил глава государства. - И у нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции - как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры, а защита туркоманов - это только предлог".

Между тем

Президент обсудил с самарским губернатором успехи "Лады" (в области на это авто пересадят чиновников) и подготовку к чемпионату мира по футболу. Николай Меркушкин также сообщил о популярности ипотеки и росте жилищного строительства. Глава государства отметил сокращение задолженности по зарплате и призвал регионы постоянно уделять этому внимание.

С вологодским губернатором Олегом Кувшинниковым президент обсудил планы по созданию в области особой экономической зоны и размещению там предприятия по глубокой переработке древесины.

Президент лично поздравил с юбилеем сатирика Геннадия Хазанова, подарил раритетную кулинарную книгу и сообщил, что наградил его орденом. Артист же вручил главе государства копию императорской короны. "Если бы вы что-то поскромнее принесли, я бы себе оставил, а так придется теперь сдать в Кремль", - сказал Владимир Путин и "короновал" артиста со словами: "Поскольку юбиляр сегодня не я, а вы, то вам как раз это и подойдет".

Кстати

Президент подписал указ о госнаградах. В частности, артист Геннадий Хазанов, отмечающий 70-летний юбилей, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Орденом Дружбы отмечены Вера Васильева и Ирина Мирошниченко. Вдова писателя Наталья Солженицына получит орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Орден Мужества будет вручен старшему прокурору отдела Управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Ольге Чибиневой.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники