Новости

02.12.2015 00:25
Рубрика: Общество

"Антишахид" все видит

Взрывное устройство обнаруживается на расстоянии до 100 метров
Сконструированный учеными Томского госуниверситета прибор "Радиоглаз-Антишахид" получил золотую медаль на Международной выставке средств обеспечения безопасности "Интерполитех-2015".

Используемая сегодня антитеррористическая техника нацелена, как правило, на обнаружение металла или микроколичеств взрывных веществ. Томичи пошли по другому пути. Дело в том, что практически все взрывные устройства имеют электронные компоненты - таймеры, детонаторы, пусковые устройства. Так вот созданный томскими учеными "Радиоглаз-Антишахид" позволяет обнаруживать спрятанную электронику на расстоянии до 100 метров. Внешне он напоминает спутниковую тарелку.

- В чем суть этого устройства? Любая электроника, даже если она выключена, все равно может себя проявить, - поясняет профессор Владимир Якубов. - Для этого надо на взрывное устройство направить луч радиолокатора. Под его воздействием в полупроводниках электронной схемы появляется сигнал. В этом спектре есть не только основная частота, на которой работает прибор, но и ее гармоники. Их и фиксирует приемник "радиоглаза".

Устройства, действующие по аналогичному принципу, используются в Российской армии для поиска фугасов с радиоэлектронными взрывателями на дальностях до 18 метров от оператора. А созданный сибиряками прибор может работать в аэропортах, на вокзалах, в любых местах скопления большого количества людей.

Проводя испытания прибора, ученые сначала человека проверили металлоискателем, который используется службами досмотра в аэропортах. Были обнаружены телефон, ключи, часы и другие металлические предметы. Однако имитатор взрывного устройства, находящийся у "террориста" в сумке, выявить не удалось. Условную бомбу заметил лишь "радиоглаз". Причем он находился за стеной и подал сигнал, когда человек с опасным предметом проходил мимо по коридору. Кстати, излучение "радиоглаза" абсолютно безопасно для здоровья людей, в этом его преимущество перед, например, рентгеновскими сканерами.

Еще одно достоинство этой разработки в том, что она позволяет незаметно и оперативно проверять большое количество людей. В радиусе до ста метров узко направленный луч радиолокатора выхватывает человека из толпы, и при обнаружении подозрительной электроники прибор передает изображение на экран службы безопасности. В местах, где есть террористическая угроза, надо применять комплексные системы безопасности: и "радиоглаз", и металлоискатели, и анализаторы паров взрывчатых веществ.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники