Новости

01.12.2015 20:45
Рубрика: Культура

Здесь куют металл

"Ария" отпраздновала 30-летие международным рок-фестивалем
Главная группа российского тяжелого рока привыкла радовать зрителей фестивалями собственного изобретения. Вот и на нынешний "Ария-Fest" в 8-тысячном зале Stadium-Live собралась завидная компания: сама "Ария", ее бывшие музыканты, гости из Европы, группа "Мельница" и симфонический оркестр.

Рецепт славы "Арии" со стороны кажется почти простым. Это титаническая гастрольная деятельность. Плюс энергичная и предельно искренняя жизнь на сцене. Точнее всего ее выражает название классической песни "Арии" - "Игра с огнем", поскольку по качеству света, звука, пиротехники у "Арии" в хэви-метале нет равных.

Да и по мелодичной напористости песен - тоже. Их хитам "Воля и разум", "Улица роз", "Колизей" зрителям хочется подпевать. А невозмутимым и энергичным музыкантам еще и в чем-то подражать, поскольку "Ария" несуетна, стабильна.

Группа не заигрывает с аудиторией, не разбрасывается пустыми словами, а исполняет только те песни, в силе которых уверена сама. От этого и новые альбомы "Ария" выпускает в лучшем случае раз в три года, выжимая из своей постоянной поэтессы Маргариты Пушкиной нужные строчки.

Ну и еще, конечно, "Ария" по-прежнему в лидерах оттого, что любит и умеет делать такие вот масштабные праздники, как "Ария-Fest". Хлопотный по организации, трудоемкий и наверняка не отбивающийся из-за больших денежных затрат. Если бы "Ария" без фестивальных затей в течение двух дней просто исполняла свои песни - все равно в зале был бы аншлаг. Но они рискнули, и правильно. Много ли у нас сегодня таких удалых и дружелюбных, почти бескорыстных песенных праздников?!

Первый день был классическим и ностальгичным. На сцену по очереди выходили музыканты, в разное время покинувшие "Арию": Валерий Кипелов, Сергей Маврин, Алик Грановский, Сергей Терентьев. И невольно соревновались, на радость зрителям, в развернутых соло с нынешними музыкантами группы. Подбадривали друг друга. Это тоже примета "Арии": за 30 лет почти никто не уходил отсюда врагом, и такой дружелюбный бэкграунд, конечно, тоже нравится зрителям.

"Я обзванивал всех ребят, приглашал снова сыграть с нами, и никто не отказался, - рассказал потом обозревателю "РГ" басист и второй вокалист "Арии" Виталий Дубинин. - Все по-прежнему занимаются музыкой. И мы иногда общаемся, обычно по телефону".

Ну а второй день "Ария-Fest" оказался более экспериментальным. Открыла его популярная фолк-рок группа "Мельница". "Ария" уже записывала с ее солисткой Хелависой песню "Там высоко". "Нам нравится "Мельница", - говорит Дубинин. - Мы слушаем много музыки и хотели, чтобы программа "Ария-Fest" была не только качественной, но и разноплановой" .

Затем "Ария" выступила в сопровождении симфонического оркестра. И популярный шведский дирижер Ульф Ванденбрант так проникся музыкой, что тоже начал бегать по сцене, прыгать, замирать, вслушиваясь в мощную и мелодичную музыку. Во время всего двухдневного "Ария-Fest" зрителям показали и документальный фильм об "Арии". И попутно снимали на фестивале "новые серии". Конечно, там было многое из того, что захочется увидеть еще не раз. И снова наполниться драйвом и неугомонной радостью этой нашей быстрой и насыщенной скоростями, как музыка "Арии", жизни.

Культура Музыка Рок Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники