02.12.2015 14:01
    Поделиться

    Росстат сообщил о росте числа безработных

    За январь-октябрь 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года число безработных в нашей стране выросло на 200 тысяч человек. И это при том, что количество граждан экономически активного возраста за этот год уменьшилось на полмиллиона человек. Об этом сообщил замруководителя Росстата Константин Лайкам по итогам обследования рынка труда.

    Таким образом, численность безработных (не только официально зарегистрированных, но и всех, кто ищет работу) составила 4,1 миллиона человек, или 5,5% от экономически активного населения. Год назад таких было 5,1%.

    Стоит заметить, что не все остальные действительно работают. Более 30% экономически активного населения, а временами и больше, не активны, то есть не нуждаются в работе или по каким-либо причинам не ищут работу (например, домохозяйки, пенсионеры, студенты). Безработных мужчин больше, чем женщин. Село традиционно по количеству безработных значительно опережает город. С точки зрения возрастных групп, наиболее уязвимыми в кризисный период оказались молодые люди в возрасте 20-24 года. Самое стабильное положение - у старшего поколения (60-72 года). В этой возрастной группе в этом году замечено даже небольшое снижение безработицы. А их доля на рынке труда - 22%.

    Подавляющее большинство безработных - это люди без опыта работы. Таких более миллиона человек, а также неквалифицированные рабочие (628 тысяч). Впрочем, и у руководителей настали тяжелые времена: если в прошлом году безработными остались 128 тысяч руководителей, то в этом - уже 146 тысяч.

    В зависимости от субъекта РФ ситуация с безработицей и занятостью крайне разная. Несмотря на то, что в большинстве регионов безработица в этом году росла, но ее уровень отличается так, будто люди живут в разных государствах. Вполне понятно, что самая лучшая ситуация - в мегаполисах и вокруг них - в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге (здесь доля безработных от 1,8 до 3,3%). Впрочем, немало и периферийных регионов, где уровень безработицы существенно ниже среднероссийского показателя (Самарская область, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Белгородская, Липецкая, Курская области, Республика Татарстан). Традиционный аутсайдер - Республика Ингушетия (30,5% безработных). Впрочем, заметили в Росстате, здесь были времена и похуже. Также высока (более 10%) безработица - в республиках Тыва, Чеченская, Карачаево-Черкесская, Калмыкия, Дагестан, Кабардино-Балкарская, а также в Забайкальском крае.

    В нашей стране очень высокая хроническая безработица, подчеркнул Константин Лайкам. Хроническая означает, что поиск работы тянется более года. Они составляют большую часть всех безработных. Правда, в этом году ситуация у них немного лучше, чем в прошлом: сейчас их доля составляет 27,1%, а год назад - 28,5. Менее одного месяца на трудоустройство уходит примерно у 12% безработных. Почти 23% ищут место от одного до трех месяцев.

    Согласно опросам Росстата, обращение в государственную или коммерческую службы занятости не самый популярный способ поиска - туда обращаются около трети безработных. Примерно столько же идут напрямую к работодателю самостоятельно. 45% ищут работу через газеты и Интернет. Но лучший путь, считают наши люди, - обратиться к друзьям, родственникам, знакомым (более 64%). В сумме, как видим, получается более 100%, но это потому, что многие стараются использовать несколько способов поиска работы.

    Поделиться