Новости

02.12.2015 21:24
Рубрика: Спорт

Бьорндален выиграл индивидуальную гонку на Кубке мира по биатлону

Текст: Илья Зубко

Легендарный норвежец Уле-Эйнар Бьорндален выиграл первую личную гонку этапа Кубка мира по биатлону, проходящего в шведском Эстерсунде. Второе место досталось немцу Симону Шемпу, а третья позиция - у россиянина Алексея Волкова.

Индивидуальная гонка на 20 километров - классика биатлона и тяжелое испытание для ее участников. Каждый промах на огневом рубеже добавляет ко времени спортсмена минуту, так что без точной стрельбы шансов на высокое место нет никаких.

Максимум, что может себе позволить претендент на медаль - одна осечка из 20 выстрелов. Именно так отработал немец Симон Шемп, стартовавший под 30-м номером. Долгое время его результат был эталоном, тем более что остальным фаворитам столь чисто отстреляться не удавалось. Заставил серьезно понервничать Шемпа наш Алексей Волков. Он не ошибся на огневых рубежах вовсе, и на последний круг отправился с 17-секундным преимуществом над Симоном. Но, как ни болели за Лешу многочисленные российские любители биатлона, по скорости Волков Шемпу заметно уступал. И за несколько сотен метров растерял все свое преимущество. Более того, к финишу Алексей прибыл на 11 секунд позже, чем немец. И шансов на победу лишился. Ну а главным событием стало выступление 41-летнего норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена.

Знаменитый ветеран, как и Волков, закрыл все мишени, и при этом ходом был не менее убедителен. Его итоговый результат - 50:14,5. Это на 27,1 секунды быстрее Шемпа. Безоговорочная победа Бьорндалена, которую, откровенно говоря, мало кто ждал. Что же касается других россиян, то Антон Шипулин с тремя промахами показал 16-й результат (+3,07,4 от победителя). 18-е место у Антона Бабикова с двумя промахами (+3:13,6). Максим Цветков не закрыл три мишени и стал 26-м (+3:50,6). Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко оказались соседями в итоговом протоколе с четырьмя неточными выстрелами у каждого - 31-е и 32-е места соответственно.

Следующий старт в Эстерсунде - индивидуальная гонка у женщин на 15 километров. На ней сборную России представят Екатерина Юрлова, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова и Анна Никулина.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2015-2016