Новости

02.12.2015 15:20
Рубрика: Экономика

Без воздушных замков

Депутаты улучшили бюджет-2016
Госдума после долгих споров одобрила федеральный бюджет-2016 в основном чтении.

Депутатам удалось выполнить указание президента - не раздуть расходы в непростые для страны времена, но при этом сделать бюджет более социальным и направленным на развитие. Дополнительные  деньги, как и указывал глава государства, удалось найти среди неэффективных трат. Парламентская оппозиция пыталась серьезно увеличить расходы, но глава профильного комитета Андрей Макаров не дал построить "воздушные замки". Особенно много поправок, направленных на рост расходов, предложили коммунисты и справороссы. Но председатель бюджетного комитета был, как говорится, в ударе и блистал метафорами. Он сравнил чаяния оппозиции с "идеологией алкоголика, который пропивает зарплату в надежде, что завтра что-то обломится".

В частности, Тамара Плетнева из КПРФ попросила 100 млрд добавить регионам на социальные вопросы. "За счет чего. Ну, будет дефицит побольше - и пусть!", - заявила она. "Дадим 100 млрд, вам все равно будет не хватать, - парировал он. - Мне это напоминает известный диалог: "А 200 рублей спасут гиганта мысли?" "Торг здесь не уместен!"

Что касается увеличения дефицита бюджета (напомним, он составит 3% ВВП, или 2, 4 трлн рублей), то сделать это в ходе второго чтения невозможно, добавил глава комитета. Депутаты просили добавить и в другие расходные статьи (в первую очередь, социальные), отменить взносы на капремонт. Но Макаров всех осаждал напоминанием о том, что дополнительные средства взять просто неоткуда. "Когда деньги останутся, тогда и будем обсуждать. А пока их еще нет", - отрезал он.

Парламентская оппозиция предлагала, в частности, сэкономить на направлениях, которые назвал важными президент. И притом без всяких обоснований. Что уж и вовсе показалось главе профильного комитета недопустимым.

Особенно долго Макаров отражал атаки Дмитрия Ушакова, который представил десятки поправок от справороссов. Одной из них предлагалось сократить на 500 миллионов "ассигнования Госдумы в части зарплаты депутатам". Его оппонент заявил, что такие поправки становятся причиной спекуляций в прессе. "Ни на одну копейку не увеличивается зарплата ни у депутатов, ни у аппарата Госдумы", - ответил Макаров. Наоборот, заявил он, депутаты подали пример всем сотрудникам федеральных органов, первыми урезав себе зарплаты на 10%.

"СР", в частности, предложила добавить 12 млрд на детсады. Макаров мстительно напомнил, что ранее фракция голосовала "против сотен миллиардов, направляемых на их поддержку". Также его возмутило, что представители парламентской оппозиции объявили, что проголосуют против бюджета, даже с ним не ознакомившись (пока документ "ехал" в Госдуму).

Некоторые забыли, что после 2016 года будет 2017-ый, резюмировал он. И будут новые обязательства. "Страна, слава богу, не один год будет существовать, как некоторые мечтают", - язвительно заметил хранитель казны.

В итоге документ был поправлен силами единороссов, к которым принадлежит и сам Макаров. Во фракции объявили, что выполнили указание президента по поиску в проекте неэффективных расходов и отыскали целых 315 млрд рублей. Для чего была проведена кропотливая работа совместно с правительством. "Это значительная сумма, беспрецедентная, впервые, я бы сказал, с такой тщательностью и скрупулезностью проведен анализ резервов", - рассказал спикер ГД Сергей Нарышкин. Средства, по его словам, перераспределяются по приоритетным направлениям, таким как поддержка регионов, строительство и реконструкция школ, детских садов, студенческих общежитий, развитие науки и новых технологий, поддержка сельского хозяйства и т.п.

В частности, там, где парламентская позиция просила "просто добавить", партия власти сделала упор на адресность - например, это касается стипендий. Всем увеличить - нет средств, тем более некоторые студенты за один раз прогуляют сумму прибавки в ресторане, пояснил Макаров. Решено помочь именно нуждающимся.

Чтобы дальше не тратить так много времени на "отлов" неэффективных трат, депутаты приняли еще и поправки об усилении парламентского контроля над гостратами.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники