Новости

02.12.2015 00:23
Рубрика: Происшествия

Капитан "мертвых душ"

Бухгалтер обсчитала МВД на16 миллионов
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу экс-бухгалтера УМВД Екатеринбурга, которая вывела из казны 16 миллионов рублей.

Незаконные действия капитана внутренней службы 36-летней Натальи Суфьяновой, занимающей должность старшего специалиста сводно-учетной группы бухгалтерии управления, выявлены сыщиками управления собственной безопасности (УСБ) ГУ МВД по Свердловской области.

- Это было тяжело, - признается начальник УСБ ГУ МВД по Свердловской области Валентин Зенков. - Она грамотно готовила документы в печатном и электронном виде, сводила дебет с кредитом, так что баланс сходился идеально. Как ни абсурдно это звучит сейчас, но в 2006-м, когда оформляли пластиковые зарплатные карты, не требовали предоставления удостоверяющих личность документов - бухгалтер этим воспользовалась, внесла в ведомость фиктивную личность, оформила на нее лицевой счет и банковскую карту.

В банк она отправляла ведомость с расширенным за счет "мертвых душ" личным составом УМВД. На карту липовых сотрудников из казны областного главка ежемесячно перечислялось около 200 тысяч рублей. На украденные деньги бухгалтер купила двухкомнатную квартиру в Екатеринбурге, две иномарки, отправляла родных на заграничные курорты.

Подвело даму желание отдохнуть: коллега, замещавшая ее на время отпуска, свести баланс не смогла. Проверка УСБ вывела аферистку на чистую воду. Материалы направили в СУ СКР, где возбудили уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное с использованием служебного положения".

Непосредственные руководители Суфьяновой привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, а главному бухгалтеру и ее заму объявлены выговоры о неполном служебном соответствии.

Сама бухгалтер уволена из органов внутренних дел. Обвиняемая написала явку с повинной, дала признательные показания, обратилась в суд с ходатайством о рассмотрении дела в особом порядке, предполагающем смягчение наказания. Областное ГУ МВД выдвинуло иск о возмещении ущерба, неправедно нажитое имущество арестовано.

Подобные проверки прошли не только в Свердловской области, но и, например, в Красноярском крае. Там сейчас судят бывшего главного бухгалтера городского УМВД Надежду Николаеву.

Ее обвиняют в хищении денежного довольствия сотрудников на сумму 120 миллионов рублей. Арестовано четыре ее квартиры в Красноярске, одна в Москве, японский внедорожник и восемь шуб.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство МВД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники