Новости

02.12.2015 22:29
Рубрика: Общество

В Москве открылся первый в России Ресурсный центр для слепоглухих

В Москве в преддверии Международного дня инвалидов начал работу первый в России Ресурсный центр поддержки слепоглухих. Здесь смогут учиться, пройти  реабилитацию и даже получить трудовые навыки дети и взрослые с одновременным нарушением слуха и зрения. Еще одна цель Центра, оснащенного лучшими известными на сегодня методиками в обучении слепоглухих, медицинским и реабилитационным оборудованием, - проведение научной работы. В Центре есть трудовые мастерские - в преддверии Рождества и новогодних праздников подопечные центра занимаются изготовлением свечей.

"Это реальное дело. Несколько крупных предприятий заказали нам свечи для подарков своим сотрудникам, так что, помимо обучения и общения при их изготовлении, пришедшие к нам люди смогут заработать. В дальнейшем мы предполагаем расширить трудовую деятельность, предоставив инвалидам дополнительные возможности", - пояснил "РГ" представитель Фонда поддержки слепоглухих "Со‑единение" Алексей Крапухин.

"Этот центр - лучшая в России площадка для слепоглухих, где все сделано с учетом лучших международных практик, - говорит глава Фонда Дмитрий Поликанов. - Долгое время единственным местом, где таким людям оказывали комплексную помощь, был Сергиево-Посадский детский дом в Подмосковье. Но там работают с детьми-сиротами, либо детьми, не лишенными семьи, но живущими в интернате. Наш центр будет полезен как детям, так и взрослым слепоглухим. Он совмещает в себе специальную школу, реабилитационную базу, рабочие мастерские и научную лабораторию. Наши подопечные получат самые современные медицинские услуги, возможность получить образование и работу. Очень важно также, что дети получат помощь без отрыва от семьи".

По словам Алексея Крапухина, аналогичные Центры со временем должны появиться и в других регионах, где, согласно проведенной фондом переписи, живут инвалиды с одновременным нарушением слуха и зрения.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!