Новости

01.12.2015 21:05
Рубрика: Спорт

Сорят очками

Фавориты Премьер-лиги не смогли выиграть в 17-м туре
Предпоследний перед зимней паузой, 17-й тур Премьер-лиги до предела обострил ситуацию в турнирной таблице.

Из топ-5 без потерь не обошелся никто. Как следствие, команды, занимающие второе и восьмое места сейчас разделяют всего шесть очков. Единственный ощутимый разрыв в верхней части лиги - между лидером ЦСКА и ближайшим преследователем - те же шесть баллов. Но, как показывает практика, и он может легко улетучиться, особенно, если конкуренты перестанут терять очки синхронно с армейцами.

Специально для "РГ" итоги 17-го тура прокомментировал экс-форвард сборной России Сергей Юран.

В этом туре без потерь не обошлась ни одна команда из топ-5. Закономерность?

Сергей Юран: Очень сложно пройти на одном дыхании окончание первого круга и начало второго. Сейчас мы видим, что ведущим клубам не хватает лавки. В той же Европе топ-команды стараются обезопасить себя от спадов и форс-мажоров за счет надежных тылов. У нас этого по разным причинам нет. В результате, сказывается человеческий фактор, усталость. Особенно это касается лидеров чемпионата. Вот и получается, что клубы, не играющие в еврокубках, выбывшие из Кубка России, выглядят более свежими. Плюс надо учитывать погодные условия: снег, тяжелые поля. Все вместе это приводит к тому, что клубов первой пятерки не хватает на последние две-три игры перед зимним перерывом.

Ярко выраженный кризис у ЦСКА. Армейцам эта пауза нужнее всего?

Сергей Юран: ЦСКА - самый наглядный пример того, что я сказал. Это ведь была самая стабильная команда чемпионата, и вдруг пошли качели. Но перерыв нужен не только армейцам. "Локомотиву", "Зениту" тоже не мешало бы перезагрузиться.

Что происходит с "железнодорожниками"? По-моему, они еще ни разу не воспользовались осечками ЦСКА. Вопрос психологии?

Сергей Юран: Я не сказал бы, что психология играет здесь ключевую игру. Опять же, надо говорить о физической усталости. Игроки понимают, что у них есть шанс догнать лидера и готовы это сделать, но ноги не бегут, поле тяжелое, да и у соперника больше сил осталось.

Второе место с "Локо" делит "Ростов". Команды с берегов Дона надолго хватит?

Сергей Юран: Сейчас у "Ростова" супер результат. Но без усиления команде ничего не светит. Понятно, что Курбан Бердыев, как тренер - максималист и хочет в Лигу чемпионов. Но все зависит от того, какие задачи ставит руководство клуба. Если есть цель пробиться в еврокубки, то нужно укрепляться. Если ее нет, то пауза "Ростову" не сильно поможет, и весной ему будет трудновато удержаться в тройке.

На данный момент "Спартак" делит пятое место с "Краснодаром" и "Тереком". Кто из этой группы - главный претендент на попадание в еврокубки?

Сергей Юран: По результату стабильнее выглядит "Краснодар". Что касается "Терека", то тут как с "Ростовом" - будут деньги, появятся шансы. Со "Спартаком" - слишком все сложно. Уйдет зимой Аленичев, не уйдет, кого из футболистов продадут, кто придет на их место - ничего не понятно. "Спартак" абсолютно непредсказуемы, что по игре, что по жизни.

Сейчас второе и восьмое место разделяют всего шесть очков. Уровень команд выравнивается?

Сергей Юран: Не стал бы делать таких скоропалительных выводов. Причина плотности в том, о чем я говорил в самом начале. Лидеры сбавили, середняки на свежести подбираются к ним ближе. Не более того. Посмотрим, что будет дальше.

Между тем

Болельщики "Зенита" все-таки смогут посетить выездной матч своей команды в Лиге чемпионов против бельгийского "Гента". Напомним, ранее мэр одноименного города Даниэль Термон запретил питерским фанатам проход на стадион, мотивировав это тем, что гентская полиция не сможет обеспечить необходимый уровень безопасности. Потом градоначальник скорректировал свою позицию, добавив, что не хочет, чтобы их "беспокоили пьяные русские".

Впрочем, подобные запреты исключительно в компетенции УЕФА. Тем более, "Гент" выразил заинтересованность в том, чтобы зенитовские болельщики все-таки попали на матч. Давление возымело действие: вчера Термон сообщил, что его решение - не окончательное, а еще чуть позже "Гент" объявил о допуске питерских гостей на арену. "Добро пожаловать", - говорится в заявлении футбольного клуба.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники