Новости

02.12.2015 15:55
Рубрика: Власть

Бомбардировки РФ в Сирии вдвое снизили доход "ИГ" от продажи нефти

Текст: Иван Петров
Ежедневный доход террористов из "Исламского государства" (деятельность организации запрещена на территории РФ) до начала нанесения российскими Воздушно-космическими силами авиаударов по их объектам составлял около 3 миллионов долларов. Такие данные сегодня на брифинге привели представители Министерства обороны РФ.

Впоследствии российским военным удалось снизить указанный показатель вдвое - после начала воздушной операции доходы террористов стали составлять около 1,5 миллионов долларов в день.

Брифинг Минобороны на тему борьбы с терроризмом. Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ

В целом же в российском военном ведомстве оценивают доходы "ИГ" на уровне 2 млрд долларов в год. "Боевики зарабатывают около двух миллиардов долларов ежегодно, расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой и вооружением", - сказал сегодня на брифинге замминистра обороны Анатолий Антонов. По его словам, доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии.

При этом основным потребителем поставляемой с захваченных террористами территорий нефти, по данным российских военных, является Турция. "Потребителем украденной террористической организацией ИГИЛ у законных хозяев - Сирии и Ирака - нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья", - сказал замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

Кроме того, по словам начальника Национального центра управления обороной Михаила Мизинцева, за последнюю неделю в Сирию с территории Турции переброшено свыше 2 тысяч боевиков, более 120 тонн боеприпасов и порядка 250 единиц автомобильной техники. "Финансовые потоки от перепродажи нефтепродуктов направлены не только на обогащение высшего военно-политического руководства Турции. Они в больших объемах возвращаются в Сирийскую Арабскую Республику в виде оружия, боеприпасов и наемников различных мастей", - сказал военный.

Победить же международный терроризм, уверены в российском Минобороны,  можно только нанеся мощный удар по источникам финансирования террористов. "Для победы над ИГИЛ необходимо нанести мощный, сокрушительный удар по источникам финансирования организации", - указал замглавы военного ведомства Антонов.

Брифинг Минобороны на тему борьбы с терроризмом. Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ

Отметим, что на брифинге, посвященном промежуточным итогам антитеррористической операции в Сирии, в Национальном центре управления обороной РФ присутствуют свыше 90 представителей военного атташата зарубежных стран и более 300 журналистов, в том числе, свыше 140 иностранных. Брифинг проводят заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, начальник Главного оперативного управления - заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской и начальник НЦУО генерал-лейтенант Михаил Мизинцев.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии