Новости

02.12.2015 12:20
Рубрика: Общество

Участники гражданского форума представят предложения горожан Собянину

Эксперты и участники форума сегодня, 2 декабря, подвели итоги трехмесячной совместной работы. Пакет предложений и рекомендаций по волнующим горожан темам будет представлен мэру города Сергею Собянину.

Напомним, что форум длится с сентября, за это время он собрал более 2,5 тысяч участников, среди которых эксперты-ученые, активные горожане, чиновники, члены общественных советов, представители некоммерческих организаций, представители бизнеса. Так же за ходом работы форума в прямом эфире следили порядка 10 тысяч человек. В рамках форума прошло 26 мероприятий на которых были рассмотрены наиболее важные темы для горожан, сформулированные по обращениям жителей в общественную палату Москвы. Так были рассмотрены темы "Московский городской облик", "Электронное правительство: общение власти и населения", "Экологическая ответственность города и горожан", "Миграционная политика", "Общественный контроль капитального ремонта", "Волонтерское движение для горожан", "Инновационные форматы взаимодействия НКО и государства".

Как напомнил председатель общественной палаты Москвы Михаил Кузовлев, отличие форума этого года от предыдущих в том, что длился он не три дня, а три месяца, и организатором его выступила Общественная палата Москвы.

- Это стало основным мероприятием в работе общественной палаты Москвы, своей целью мы ставили выработать пакет предложений для власти,  и как решать поставленные задачи, - рассказывает Кузовлев. - Подводя итоги этой работы отметить важную деталь, форум стал настоящей площадкой для общения с властью, где ведется живой диалог.

В частности, как рассказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, во время форума было не только много жалоб, сколько предложений по улучшению экологической ситуации Москвы. По словам заместителя руководителя Москомархитектуры Александра Тимохова, наибольший интересу у москвичей вызвали темы застройки и улучшение внешнего вида города. Как рассказал руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, в ходе форума были рассмотрены вопросы по доступу к образованию детей мигрантов, здоровья, отдельное обсуждение было посвящено вопросам бизнеса и миграции, чтобы у бизнеса было меньше интереса прибегать к услугам нелегального бизнеса. Главное, по словам Решетникова, по итогам форума найти тонкий баланс между интересами государства, бизнеса, мигрантов, наметить что дальше делать. Основным достижением форума в вопросе реализации программы капремонта в Москве, по словам заместителя руководителя комиссии по развитию ЖКХ общественной палаты Москвы Валерий Семенов, это включение муниципальных депутатов в независимую комиссию по приему дома после капремонта. Он отметил, что несмотря на то, что программа только с июля заработала, за это время были заменены 1300 лифтов на новые в 500 жилых домах города!

Что касается волонтерской работе в городе, то по словам заместителя председателя комитета общественных связей Москвы Игоря Соболева, столица лидирует по количеству занятых в волонтерском движении граждан по сравнению с общей статистикой в стране: 14 процентов против 7. Как отмечает Соболев, для сравнения в крупных городах Европы в подобной работе задействовано более 40 процентов жителей, и Москва должна к этому стремится. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов отметил, что во время форума были выделены два вопроса: участие представителей властей в социальных сетях, ведь с недавнего времени сам мэр Собянин ведет Твитер, как один из способов общения с населением. Второй вопрос - электронные голосование и насколько им можно доверять.

Общество Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники