Новости

Валдис Пельш, телеведущий

Японский производитель Honda Motor Co планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли такой опыт России, задается вопросом "РГ". На мой взгляд, определение оптимального пенсионного возраста - это далеко не формальная, а комплексная задача. Чтобы ее решить, нужно знать массу вещей, начиная с данных об интенсивности труда населения и заканчивая оценкой уровня здравоохранения, который позволил бы людям гарантированно дожить до 75 лет и успеть в пенсию хотя бы десять лет "погреться" на солнышке.

Я не являюсь специалистом по занятости, но, на мой наблюдательный взгляд, интенсивность труда в России гораздо ниже, чем в западных странах, поэтому, видимо, мы обречены на подъем пенсионного возраста. Сам я собираюсь работать до 65 легко и непринужденно, особенно если жена скажет: "Давай, давай, вкалывай, паренек".

К тому же, наши пенсии весьма небольшие, особенно если сравнивать с немецкими, японскими и американскими. А там работать перестают в 65, 67 и даже в 70 лет. Лично для меня пенсия, в смысле энной суммы денег, выплачиваемой государством по старости, мало существенна. Если бы было по-другому, я бы совершенно спокойно принял новость об увеличении пенсионного возраста. Впрочем, в сегодняшней экономической ситуации - это утопия, как говаривал персонаж "Покровских ворот": "Все равно, что догнать Савранского!" Но если государство все-таки примет решение повысить возраст выхода на пенсию, оно должно взять на себя серьезные обязательства и выполнить их. Согласитесь, если человеку, который отработает на пять лет больше, дадут ничтожную пенсию, это не будет способствовать доверию к государственной системе, обязанной обеспечивать нормальное существование малоимущих граждан. Для советского времени, когда пенсия сельских жителей была нищенской, нынешний уровень содержания пенсионеров более-менее терпимый. Но все равно, сегодня нужно сделать все, чтобы жизнь трудившегося человека оказалась достойной.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники