Новости

02.12.2015 00:20
Рубрика: Общество

Вас слышат

Инклюзив стал нерентабельным
К 2020 году 70 процентов колледжей и техникумов должны быть готовы учить студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Сегодня лишь 60 процентов колледжей имеют по одному (!) студенту-инвалиду. Да и они, можно сказать, исключение.

- У нас соотношение 50 на 50. Есть студенты с нарушением слуха, зрения, колясочники, - рассказал на конференции по по инклюзиву в среднем профобразовании, которая прошла в РГСУ, директор сысертского техникума "Родник" Григорий Мельников. - И , как бы мы ни старались, не можем соответствовать требованиям по доступной среде.

К примеру, в штатном расписании техникума, исходя из числа студентов, должно быть предусмотрено всего полставки психолога и полставки педагога.

- Кто согласится на такие условия?- возмущается директор. - Мы - нерентабельный техникум. Надо больше 1000 студентов, а у меня только 300.

Не ясно, как рассчитывать плату преподавателей? Сколько тьюторов и сурдопереводчиков брать на работу? Сколько преподавателей физкультуры должно быть в инклюзивной группе, где есть и слабовидящие, и слабослышащие? Какими должны быть учебники?

- Для глухих нужны книги с мультимедийным приложением, схемами, наглядным материалом. Для слепых - со звуковым сопровождением и написанные азбукой Брайля, - уверена директор Тверского колледжа сервиса и туризма Елена Кузнецова.

И требования при оценивании таких колледжей и техникумов тоже надо менять. Сейчас во всех мониторингах учитывается трудоустройство выпускников. Даже если индивидуальный предприниматель и готов взять такого выпускника, по правилам он должен быть собственником помещения . Практически все предприниматели - арендаторы. Как быть?

Некоторые регионы сами решают, как будут работать инклюзивные колледжи. В Санкт-Петербурге, например, разработали нормативы для общежитий. В Свердловской области разработали восемь примерных образовательных программ для студентов с разными заболеваниями. С января 2017 года вступит в силу новый стандарт для педагогов, и эксперты надеются, что вузы будут давать основы знаний коррекционной педагогики.

Общество Образование Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники