20idei_media20
    02.12.2015 21:38
    Рубрика:

    Госдуме предложили ввести безвизовый режим для прибывших на катерах

    Для иностранных туристов, которые прибывают в Россию через морские и речные порты на маломерных судах - яхтах, катерах и парусниках, - необходимо установить безвизовый режим на 72 часа, чтобы увеличить привлекательность отечественных курортов. С такой инициативой выступило законодательное собрание Республики Карелия. Документ, предполагающий такие изменения, 2 декабря внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

    Законодательство предусматривает, что к маломерным судам относятся те, которые в длину не превышают 20 метров и могут перевозить до 12 человек. Этот водный транспорт не относится к крупному круизному, которому сегодня уже разрешено прибывать в Россию на безвизовой основе на трое суток, в связи с чем депутаты заксобрания и предлагают унифицировать правила для крупных и маломерных судов.

    Порядок безвизового режима на 72 часа для паромов действует в портах Санкт-Петербурга, Калининграда, Новороссийска, Сочи и других городов, что позволяет развивать туристическую отрасль, говорится в пояснительной записке к документу. Ссылаясь на поручение президента Владимира Путина от 22 сентября 2015 года, в котором он велел правительству проанализировать практику упрощенного визового режима в отношении туристов из стран БРИКС и других государств, депутаты указывают, что предложенная ими мера позволит сделать посещение России еще более привлекательным.

    В поручении президента также уточнялось, что к 1 февраля 2016 года кабинет министров должен представить поправки о расширении перечня морских портов, через которые иностранцы и лица без гражданства прибывают в Россию в туристических целях.

    Поделиться: