Новости

02.12.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Потрясли гупы

Предприятия будут перечислять в казну половину прибыли
В Орловской области госпредприятия обязали отдавать в казну 50 процентов прибыли. Для этого потребовалось внести поправки в областной закон. Согласно ему государственные унитарные предприятия (ГУП), находящиеся в собственности региона, обязаны ежегодно перечислять в казну часть прибыли. Ранее доля отчислений составляла 30 процентов, а после внесения поправок в закон она выросла до 50 процентов.

По словам начальника областного департамента госимущества и земельных отношений Андрея Синягова, бюджет на будущий год верстается довольно сложно. Доходы по сравнению с текущим годом не возрастут. Более того, возможно их небольшое снижение. Поэтому чиновники срочно ищут резервы пополнения казны. Есть и другая причина. Количество ГУПов в регионе сокращается. Так, к началу текущего года их было 12, а сейчас осталось девять.

- ГУП является коммерческой организацией, цель которой получение прибыли, - пояснил Андрей Синягов. - При этом ГУП имеет преференцию перед другими организациями. Ведь он бесплатно получает госимущество, которое использует в хозяйственном обороте для получения прибыли.

По его мнению, Орловская область имеет право на получение адекватной доли от использования имущества, находящегося в хозведении ГУПов. Но если раньше такой долей считали 30 процентов, то теперь она возросла до 50.

К слову, речь идет не о таких уж больших деньгах. По итогам прошлого года прибыль свыше 18 миллионов рублей сообща получили лишь шесть ГУПов. Совокупный убыток остальных превысил 10 миллионов. В результате в казну региона они перечислили всего 7,5 миллиона рублей.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Казна Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники