Новости

01.12.2015 20:52
Рубрика: В мире
Проект: Наука

Безмолвный кит

Япония возобновляет китобойный промысел вопреки запрету ООН
Япония с декабря возобновляет китобойный промысел, несмотря на запрет ООН. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на правительственные источники. К Антарктике отплывают четыре судна для добычи китов в исследовательских целях. Об этом, в частности, сказал глава сельскохозяйственного ведомства государства Хироси Морияма. "Нынешняя экспедиция проходит в соответствии с международным законодательством и ставит перед собой научные цели", - подчеркнул чиновник.

Напомним, что в марте прошлого года под давлением мировой общественности и по решению Международного суда ООН в Гааге Токио приостановил китобойный промысел. А в 2010 году с жалобой на Японию обратилась Австралия, инициировав разбирательство и добившись результата на этом поприще.

Кстати сказать, активисты природоохранных организаций не только на словах пытаются воспрепятствовать китобойному промыслу Японии. Дело зачастую доходит до открытых столкновений в море. В этой связи министр Хироси Морияма подчеркнул, что страна примет меры для защиты своих рыбаков от подобных инцидентов.

Напомним, что с 1986 года международной конвенцией наложен запрет на коммерческий вылов китов. Исключением является промысел в сугубо исследовательских целях. Япония настаивает на своем праве охотиться на этих млекопитающих, заявляя, что делает это исключительно ради науки. Однако защитники окружающей среды бьют тревогу, обвиняя японцев в неискренности. Мол, они лишь прикрываются благими намерениями, на самом деле руководствуются исключительно бизнес-интересами. Улов действительно в итоге зачастую попадает на прилавки магазинов и столы рыбных ресторанов страны. Однако японцы утверждают, что в пищу идут только те части китового мяса, которые не пригодились для экспериментов.

Кстати, нынешнее заявление Токио о возобновлении вылова китов в очередной раз вызвало недовольство в Канберре. Министр окружающей среды Австралии Грег Хант отметил, что для его страны неприемлемы никакие исследования, связанные с убийством млекопитающих. "Нет надобности лишать жизни китов во имя науки. Нелетальные методы изучения являются наиболее действенными и эффективными для их изучения", - добавил он. Справедливости ради стоит сказать, что японцы также начнут практиковать "науку без убийств". В ходе нынешней экспедиции планируется брать образцы кожного покрова китов и наблюдать за поведением обитателей океана.

Комментарий

Кирилл Жариков, старший научный сотрудник ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии:

- Скажу сразу: ни о каком коммерческом промысле речи не идет. Подобные сообщения - это какая-то путаница. Что же на самом деле? Когда в 1986 году принимался мораторий на добычу китов, то было принято решение провести научные исследования. Их цель - прояснить ситуацию с поголовьем этих животных: сколько их, где обитают, какие виды, каковы темпы роста или снижения и т.д. Наиболее обширная программа была у японцев, особенно в Антарктиде. Проанализировав полученные результаты, они объявили о второй стадии исследований. Именно о ней сейчас и идет речь. Кстати, только японские ученые изучают китов, отлавливая их. Надо подчеркнуть, что такие работы необходимы, они дают уникальные данные, которые никак иначе не получишь. Изучается ткань китов, чтобы оценить, как там накапливаются токсиканты от загрязнений океана, исследуются гены животных, их репродуктивная система и т.д. И, наконец, сколько китов нужно для научных исследований? Это примерно 300-400 животных в год, а их популяция составляет около 500 тысяч.

Подготовил Юрий Медведев

В мире Восточная Азия Япония Общество Экология Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники