Новости

02.12.2015 11:15
Рубрика: Общество

Ученые: Похудение бережет суставы от преждевременного износа

Большое снижение веса благотворно сказывается на состоянии коленей тучных людей. Как показало новое исследование, у людей с ожирением, которые много теряют в весе, может существенно замедлиться процесс дегенерации хряща коленного сустава, пишет Zee News.

По словам ученых, ожирение является основным фактором риска развития остеоартрита, заболевания суставов.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучили связь между потерей веса и здоровьем коленных суставов на примере 506 добровольцев с избыточным весом. Участники страдали остеоартритом легкой и умеренной степеней тяжести или же имели факторы риска этого недуга.

Добровольцев разделили на три группы. В контрольную группу вошли люди, которые не худели. Представители второй немного снизили вес, а участники из третьей группы сбросили более 10 процентов от своего изначального веса. Период исследования длился примерно четыре года.

Выяснилось, что процесс дегенерации хряща существенно замедлился в группе, потерявшей более 10 процентов от массы тела (особенно это касалось участков коленей, связанных с весовой нагрузкой). В свою очередь, ученые не заметили почти никакой разницы в изменениях дегенерации хряща между теми, кто потерял от 5 до 10 процентов веса, и добровольцами из контрольной группы.

Как отметили ученые, заметная потеря веса не только замедляет процессы дегенерации коленного сустава, но и также снижает риск развития остеоартрита.

Результаты исследования были представлены на ежегодном заседании Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Общество Здоровье Общество Наука Как похудеть Медицина и здоровое питание