Новости

02.12.2015 00:52
Рубрика: Власть

Банкет из своего кармана

Чиновникам запретили корпоративы за государственный счет
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров предложил чиновникам устраивать новогодние корпоративы за свой счет, а не за бюджетные средства. На совещании в правительстве региона речь зашла о приближающихся новогодних праздниках, и глава Ставрополья назвал недопустимым использовать для организации развлечений госсредства.

"Министров, руководителей муниципалитетов предупреждаю: мы государственные деньги на корпоративы не тратим. Если есть желание собраться и отпраздновать, делайте это только за свой счет", - заявил он. Владимиров предупредил о личной ответственности руководителя за соблюдение правил бюджетной дисциплины.

- В январе 2015-го регион объявил эмбарго на прием на работу в государственные и муниципальные органы власти, индексацию зарплат госслужащих и денежные премии. Еще раньше в "пакет ограничений" вошли корпоративы, - прокомментировал инициативу пресс-секретарь Владимирова Алексей Нос.

Контроль за соблюдением финансовой дисциплины осуществляется региональным минфином, который в ходе проверок выявил нарушения. В итоге некоторые руководители министерств и ведомств получили штрафы.

- Сейчас госслужащие заказывают новогодние праздники в ресторанах за свой счет. Гулять на широкую ногу никто не собирается: звезд эстрады не будет, - рассказали в правительстве региона. - Взнос в зависимости от статуса площадки и численности участников составляет от полутора тысяч рублей. Как правило, на торжество приходят все - отлынивать не принято.

Корреспондент "РГ" обзвонила несколько краевых министерств и ведомств. Выяснилось: большинство чиновников в курсе, что на праздник придется раскошеливаться самим, но пока бронировать места в увеселительных заведениях не торопятся. Некоторые чиновники признались, что откажутся от ресторана в целях экономии, а желающие устроить предновогодний банкет с коллегами отправятся в рестораны в частном порядке. Рассказали, что и на рабочих местах больших застолий не предвидится, сотрудники поздравят друг друга "чисто символически".

- В нашем министерстве финансов мы решили полностью отказаться от корпоративов. Надо сконцентрироваться на завершении финансового года, - рассказала "РГ" министр финансов Ставрополья Лариса Калинченко.

Как вам это

Виктор Гашеев, представитель мэрии Омска:

- И правильно делают. В Омске чиновники вообще никогда не тратили бюджетные деньги на корпоративы. Раньше сотрудники департаментов могли организовать корпоратив сами - посидеть в кафе за свой счет. Но в этом году мы решили и от этого отказаться. Когда дефицит городского бюджета достиг миллиарда рублей, не до праздников.

Евгений Артюх, депутат Заксобрания Свердловской области:

- Корпоративы за свой счет вещь, казалось бы, очевидная. Я, например, уже поджидаю представителя профсоюза и готов сдать нужную сумму на банкет. Однако в отдельных регионах приходится напоминать об этом. В прошлом году мы проверяли в ходе акции "За честные закупки" новогодние расходы Роспотребнадзора в разных уральских городах. И на сайте госзакупок обнаружили конкурсы на проведение новогодних банкетов на 200, 150, 100 тысяч рублей. Мы направили информацию в областное управление ведомства и закупки отменили.

Геннадий Гордеев, начальник управления по информационной политике Заксобрания Ростовской области:

- Новогодние праздники нам устраивает профсоюз, деньги на оплату праздничного стола выделяются из членских взносов. Правда, я еще сам не знаю, где мы будем встречать Новый год. Сейчас все мысли заняты работой.

Подготовили Наталья Граф (Омск), Ксения Дубичева (Екатеринбург), Александр Гавриленко (Ростов-на-Дону)

Власть Работа власти Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники