Новости

01.12.2015 19:55
Рубрика: В мире

Украине Крым не светит

Киевская власть, устроившая блокаду, показывают злорадные сюжеты о страданиях крымчан
До сих пор не знакомые украинским правоохранителям злоумышленники, подорвавшие ЛЭП в Херсонской области и предумышленно создавшие в Крыму "жизненные условия, рассчитанные на полное или частичное физическое уничтожение этнической, расовой, социальной или религиозной группы", продолжают определять внутреннюю и внешнюю политику официального Киева. Сопротивляться этим террористам у обитателей кабинетов на улицах Грушевская и Банковая нет никакой возможности.

То, что министр энергетики Украины Владимир Демчишин лично упрашивает участников "гражданской блокады" Крыма, то есть людей, совершающих уголовные преступления, допустить ремонтников к поваленным ЛЭП, а они ему отказывают и, мало того, хвастаются своей несговорчивостью, - яркая иллюстрация беспомощности украинского чиновника против бандитов, решивших, что в причерноморских степях они - власть. Да и что может противопоставить чиновник нынешней Украины "сборной" из карательных батальонов и экстремистских группировок. В чем сегодня украинцы благодаря СМИ и политикам едины, так это в примитивной мысли, что крымчане должны страдать. Мысль эту им привили не только лидеры непризнанного меджлиса, но и сам президент Петр Порошенко. Ведь это он в риторическом экстазе заявлял, что "наши дети будут ходить в школу, а донецкие - сидеть в подвалах", записав все население Донбасса в "террористы". Свое обещание, пожалуй, единственное в президентской карьере, Порошенко сдержал: Украина и ее армия получили практический опыт геноцида против своих сограждан, а правительство отработало методы финансовой, транспортной и энергетической блокады отдельных регионов.

Украинцы, благодаря СМИ и политикам, едины в том, что крымчане должны страдать

Поэтому не стоит удивляться, что известный украинский телеведущий Евгений Киселев на самом рейтинговом канале страны заявляет: "Давайте не будем забывать, что тот самый народ дружно голосовал на этих так называемых референдумах, и пусть они теперь отвечают за свои поступки", и предлагает не думать о детях в больницах, возможно, оказавшихся из-за блокады на грани жизни и смерти. Это государственная доктрина и идеология. Будь то злорадные сюжеты о несчастьях крымчан, оставшихся без света, крокодильи слезы над собственными военными калеками или почти всенародные гулянья в очередную годовщину Голодомора, не сопровождавшиеся разве что торжественными тостами и здравицами. А украинский президент продолжает делать вид, что не знает людей, совершающих акты геноцида и планирующих агрессию, несмотря на то, что они регулярно бывают в его администрации.

Мнение

Сейтумер Ниметуллаев, председатель республиканской общественной организации "Къырым бирлиги" и Общественного совета крымско-татарского народа:

- Вторую неделю Крым живет в ситуации блэкаута, и сегодня можно сказать, что организаторы энергетической блокады просчитались. Очевидно, что их замысел состоял в том, чтобы рассорить крымских татар с остальными народами полуострова, расшатать межнациональный мир в нашем общем доме. Не случайно украинские СМИ тиражировали фотографию взорванной опоры, обмотанной крымско-татарским национальным флагом. Им хотелось представить этот чудовищный акт как вызов нашего народа всему Крыму. При этом Мустаф Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов цинично заявляли, что якобы 95 процентов крымских татар поддерживают блокаду. Сегодня можно уверенно сказать, что эта наглая ложь провалилась, а идея организаторов теракта дискредитировала себя в глазах нашего народа и всех крымчан. В общественной организации "Къырым бирлиги" с первых дней вхождения нашей республики в состав России состоит 12 тысяч человек. Когда полуостров остался без электроэнергии, наши активисты, представители других общественных организаций, депутаты разъехались по всему полуострову. Мы организовали помощь одиноким, престарелым людям, помогали с покупкой лекарств, продуктов, и мы знаем настроение людей. Думаю, не открою секрет, если скажу, что в ситуации блэкаута больше всего страдает наш крымско-татарский народ. В поселках компактного проживания многие люди до сих пор живут в условиях, где нет ни газа, ни водопровода, ни дорог. Единственным благом цивилизации в этой ситуации для сотен тысяч крымских татар было электричество. Каким же бездушным лицемером и лжецом надо быть, чтобы так нагло и цинично заявлять, что эти люди поддерживают блокаду! За эти дни мы общались с сотнями людей и не встретили ни одного человека, кто хотя бы словом поддержал организаторов блокады. Людей просто переполняет чувство гнева, когда они слышат подобные высказывания.

Да, террористы не имеют национальности, кем бы они себя ни называли и в какие бы одежды ни рядились. Те, кто взорвал опоры на границе, это только марионетки в чужих руках. Но что особенно отвратительно наблюдать крымчанам, так это трусость и бессилие украинской власти, которая заискивает перед "блокадниками", лебезит перед ними. Иначе как понять, что так называемая власть спрашивает разрешения у кучки отморозков, как им себя вести, можно ли восстановить опоры и разрешат ли они Киеву выполнять свои межгосударственные обязательства. Наверное, господам Порошенко и Яценюку пора просто признать, что их власть не распространяется дальше правительственного квартала в Киеве.

У крымских татар, как и у славян, есть такое понятие "десятина". Вера предписывает нам делиться с обездоленными, с теми, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, и мы всегда это делали. И сейчас, когда народу особенно трудно, наша взаимовыручка нам помогает. Традиционно в каждом крымско-татарском доме, в каждой семье вы найдете соленья, домашние заготовки, запас овощей и картошки. Ничего, мы все выстоим и переживем! Крымско-татарский народ очень терпеливый и миролюбивый, мы преодолеем любые трудности, но о тех, кто нас предал в этой ситуации, кто бесчеловечно объявил войну собственному народу, мы тоже не забудем.

Взгляд из Крыма

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
Действия украинской стороны, оставившей зимой без энергоснабжения 1,9 миллиона человек, можно расценивать как гуманитарное преступление. Ведь в ночь на 22 ноября из-за отсутствия электричества могли прерваться экстренные операции, отключиться аппараты жизнеобеспечения у тяжелобольных. До сих пор не каждый крымчанин оперативно дозванивается в "скорую помощь" - вызов с мобильного телефона порой проходит только с десятого раза.

В начале "блэкаута" люди во многих селах сидели без связи, света и воды трое суток. Одна из многоэтажек Севастополя из-за сгорания кабеля в темноте оставалась пять дней. Грудных детей кутали в одеяла. В кухнях ставили кастрюлю с водой на плиту и включали духовые шкафы для обогрева помещений.

В Крыму до сих пор есть населенные пункты, где в принципе отсутствует газоснабжение. В частности, город Щелкино. Там тысячи людей готовили еду на кострах, пока МЧС не установило полевые кухни и генераторы. В многоэтажках с электроплитами родители подогревали детское питание на свечах. Но свечи, как оказалось, способны вызывать у младенцев сильную аллергическую реакцию. На днях жительница Симферополя рассказала, что из-за постоянного использования свечей у грудничка начался беспрерывный кашель. Ребенка чуть не положили в больницу. Не все медицинские учреждения сейчас могут хранить вакцины, принимать анализы и проводить сложные диагностические исследования пациентам с неотложными показаниями. Это увеличило нагрузку на стационары.

Многие крымчане вынуждены держать малышей на сухом пайке. Во-первых, текут холодильники, продукты пропадают, приготовить впрок невозможно. Во-вторых, некоторые мамы физически не в силах этого сделать: электричество дают в то время, когда люди находятся на работе. Школы и сады во многих регионах не работают. Крымским школьникам придется наверстывать программу летом.

В зоопарках мерзнут тропические животные. Особенно новорожденные. Как объяснить львятам, тигрятам и обезьянам, что им надо сидеть постоянно закутанными в одеяла? Иначе погибнут.

Сейчас электричество подается во все населенные пункты, но в некоторые только на два-четыре часа в сутки. Несмотря на предпринимаемые властями меры, они по объективным причинам не могут полноценно обеспечить теплом и электроэнергией всех и в короткие сроки. Не на это ли рассчитывали взорвавшие ЛЭП террористы и покрывающие их чиновники в Киеве?

Киев стал соучастником

Михаил Иоффе, юрист-международник:

- Энергетическая блокада Крыма может квалифицироваться по международному праву как геноцид, так как для всего населения полуострова были созданы нечеловеческие условия для проживания. В международной Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 1948 года есть четкая формулировка: "создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее". Такое преступление квалифицируется как геноцид.

Поскольку наша жизнь неразрывно связана с энергопотреблением и электроснабжением, то лишение этого права широких групп населения Крыма подпадает под эту формулировку и должно преследоваться по закону. Такая ситуация сложилась не из-за экологической катастрофы, а из-за преступных и безнаказанных действий лиц, проживающих на Украине.

Более того, украинские СМИ размещают интервью лиц, которые своими действиями против жителей Крыма осуществляют экономическую и энергетическую блокады. Таким образом, мы видим, что украинские активисты действуют с прямым умыслом, с целью добиться полного или частичного уничтожения населения Крыма. Понятно, что совершили подрывы не должностные лица, но украинская власть не обеспечила ликвидацию последствий этого теракта, не восстановила энергоснабжение Крыма и не привлекла виновных к ответственности.

Международные нормы права требуют от государства пресечения преступлений, в том числе международных преступлений, на своей территории. Если государство не исполняет данные функции, то это оценивается как соучастие в преступлении, т.к. ненаказание виновных - форма поощрения преступления. Виновные в энергоблокаде Крыма не наказаны, в отношении них не производится никакого уголовного преследования. В связи с этим можно говорить о соучастии руководства Украины в действиях, направленных на создание нечеловеческих условий проживания людей в Крыму.

Россия сама вправе возбудить по данному факту уголовное дело на основании ч. 3 ст. 12 УК РФ ввиду того, что виновные лица не привлечены к ответственности на территории Украины. Наша страна в данной ситуации может также обратиться в международный трибунал в Гааге. Процедура подачи иска простая: составляется и отправляется в Гаагу официальный меморандум с доказательной базой. В течение нескольких месяцев суд рассматривает вопрос, можно ли данный иск принять на рассмотрение. Если иск принимается, то запускается судебная процедура, которая в итоге приведет к наказанию руководителей Украины, виновных в соучастии в международном преступлении геноцида. Отмечу, что иск подается против целого государства. Если суд в Гааге признает, что украинское государство совершило международное преступление - геноцид, то против него международное сообщество должно предпринять экономические и политические меры. В то же время начнется уголовный процесс в отношении президента Украины Петра Порошенко. Сроки наказания определяет трибунал.

Хочу обратить внимание, что один из организаторов блокады Крыма в интервью СМИ говорит о том, что им сначала удалось добиться продовольственной блокады полуострова, сейчас произошла энергетическая, дальше будет морская блокада. Его слова подтверждают то, что действия украинских активистов носили умышленный характер и будут продолжены. Более того, виновники прямо характеризуют свои действия как "организованная блокада" Крыма. Это не политическая или информационная изоляция, а именно физическая блокада территории, направленная на то, чтобы крымчане не могли жить на полуострове. А украинское государство поощряет такие действия своих граждан.

В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь Политический кризис на Украине Отключение электричества в Крыму
Добавьте RG.RU 
в избранные источники