Новости

02.12.2015 14:20
Рубрика: Власть

Лавров: Москва не будет уклоняться от встречи глав МИД РФ и Турции

Анкара просит организовать очную встречу глав МИД РФ и Турции на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Белграде, и Москва не будет уклоняться от этого контакта. Об этом в среду заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Республики Кипр в Никосии.

"Турецкая сторона настоятельно просит организовать очную встречу с министром иностранных дел Турции на полях СМИД ОБСЕ, - сказал Лавров. - Мы не будем уклоняться от этого контакта. Послушаем, что скажет Чавушоглу (глава МИД Турции - прим. "РГ") - может что-то новое по сравнению с тем, что было сказано публично".

Глава российского внешнеполитического ведомства также заявил, что Москва рассматривает атаку на Су-24 как "враждебный акт", после которого отношения двух стран не могут развиваться как прежде. "Произошел ничем не спровоцированный инцидент, враждебный по отношению к Российской Федерации. Мы его рассматриваем в качестве такового", - сказал Лавров. Он предположил, что целью этой атаки мог быть срыв венского процесса по Сирии. "Трудно отделаться от впечатления, что кому-то хотелось сорвать политический процесс, который начался в Вене в рамках международной "Группы поддержки Сирии", и помочь исламистам воцариться и в САР, и в регионе", - отметил глава российской дипломатии.

Вместе с тем Сергей Лавров сказал, что Анкара должна сама понимать, что ей следует сделать после того, как турецкими ВВС в небе над Сирией сбили российский самолет. "Не собираюсь высказываться на тему о том, что должна делать Турция, - отметил глава МИД России. - Наши турецкие коллеги сами должны понимать, что им необходимо сделать. Думаю, что все остальные прекрасно понимают ситуацию и понимают, как в таких случаях нужно поступать".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Российско-турецкие отношения