Новости

01.12.2015 22:00
Рубрика: Власть

Звонок на семь лет

В Думу внесли законопроект о новых сроках за телефонный терроризм
Вчера лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и депутат фракции Ольга Епифанова внесли в Госдуму важный законопроект, который усиливает уголовную ответственность за заведомо ложные сообщения об акте терроризма, совершенные два и более раз.

По словам лидера эсеров, ежегодно в нашей стране регистрируется почти полторы тысячи таких преступлений. А наказание за них очень лояльное - от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет. Правда, штраф могут увеличить до миллиона рублей и в колонию отправить на пять лет. Но таких наказаний никто просто не помнит. Депутаты от "Справедливой России" предлагают дополнить статью 207 УК РФ частью третьей. Там появится новый квалифицирующий признак преступлений - совершение нарушения два и более раз. По этой статье наказание в виде штрафа вырастет до 2 миллионов рублей, а срок за решеткой до 7 лет.

О том, что наказание за звонки о заложенной бомбе надо срочно пересматривать, в последнее время говорят все чаще и чаще. Небольшие штрафы никак не влияют на общую картину "террористических" звонков, которые стали обходиться государству слишком дорого в прямом смысле этого слова.

Но самое страшное даже не в этом, а в том, что когда случится что-то серьезное, силы быстрого реагирования могут находиться совсем в другом месте и приехать к месту ЧП с большим опозданием. Поэтому предложений поправить действующий закон было немало. Этот вопрос поднимало министерство обороны. В законопроекте, разработанном военным ведомством, предлагалось увеличить срок лишения свободы до пяти лет, а штраф до 500 тысяч рублей. А также члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Константин Добрынин подготовили и внесли на рассмотрение в Государственную Думу проект закона, предлагающий сделать более строгими меры наказания за ложные сообщения об акте терроризма из корыстных побуждений.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Атака телефонных террористов на Россию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники