Новости

02.12.2015 13:27
Рубрика: Общество

Правительство изменило прожиточный минимум россиян

Величина прожиточного минимума в целом по России за третий квартал 2015 года установлена на уровне 9673 рублей. Это на 3,4 процента меньше, чем в прошлом квартале.

Об этом говорится в постановлении правительства, которое подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Причем для каждой социально-демографической группы россиян, по традиции, прожиточный минимум разный. Для трудоспособного населения эта величина теперь равна 10436 рублей (минус 3,3 процента), пенсионеров - 7951 рубль (минус 3,2 процента). А прожиточный минимум для детей теперь составляет 9396 рублей, его уменьшили на 4,2 процента,
Уменьшение величины прожиточного минимума связано, по словам экспертов, со снижением стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума.

На такое снижение повлиял уровень инфляции - по данным Росстата, ее величина в среднем за III квартал этого года по сравнению с предыдущим кварталом составила 1,5 процента.

Справка "РГ"

Величина прожиточного минимума определяется на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.

Определение прожиточного минимума необходимо для оценки уровня жизни населения России при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, обоснования устанавливаемых на федеральном уровне МРОТ, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.

Общество Соцсфера Правительство Председатель Правительства Прожиточный минимум
Добавьте RG.RU 
в избранные источники