Новости

02.12.2015 00:23
Рубрика: Общество

И логика у нас одна

Между мужским и женским мозгом нет разницы
Израильские ученые не выявили существенных различий между мозгом мужчины и женщины. К такому выводу они пришли, проведя исследования с помощью магнитно-резонансного томографа. Для начала они определили отдельные участки мозга, которые больше всего отличались у мужчин и женщин. А потом стали смотреть, сколько таких зон имеется у каждого из добровольцев, принимавших участие в эксперименте.

Оказалось, что их в мозге содержание полностью "женского" или "мужского" составляет не более восьми процентов. На этом основании ученые сделали вывод, что мозг человека - это мозаика признаков от обоих полов и набора промежуточных общих свойств. А значит, в принципе невозможно определить, что такое "мужской" или "женский" мозг.

Надо отметить, что этот вывод противоречит исследованиям, которые ранее провели американские ученые Пенсильванского университета. В экспериментах на МРТ они выявили гендерные различия в структурной организации связей коры головного мозга. У мужчин таких связей больше в каждом из полушарий, а также четко разграничиваются различные структурные модули в отделах коры. У женщин больше связей между полушариями, но хуже развито модульное строение. А вот в мозжечке ситуация обратная: у мужчин лучше развиты межполушарные связи, а модульная организация слабая.

Эти различия в организации связей коры отражаются в доминировании различных навыков у мужчин и женщин. Мужчины лучше выполняют координированные и точные действия, тесты на пространственное мышление, на скорость и точность, а женщины лучше ориентируются в выполнении различных социальных задач, в частности, взаимодействуют с разными, часто незнакомыми людьми.

Общество Наука Все о работе мозга Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники