Новости

Дома за рубежом подешевели, но покупать их не стоит
От россиян начали поступать заявки на продажу недвижимости в Турции. Цену скидывают до 25 процентов. Об этом "РГ" сообщил руководитель портала novostroykino.ru Вячеслав Мерзляков. До недавнего времени спрос на турецкие домики у моря стабильно рос.

"Турция и Египет в глазах россиян всегда считались рынком экономкласса", - говорит управляющий инвестициями в недвижимость, глава портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс. Например, за 30-50 тысяч евро можно купить квартиру в Анталии на морском побережье. Покупка виллы обходилась примерно в 70-100 тысяч евро. Только за один месяц, ноябрь 2015 года, россияне прикупили у "османов" почти 200 квартир и домов. По разным оценкам, недвижимость в Турции за последние 10 лет приобрели несколько десятков тысяч россиян. На курортах Египта чуть меньше.

По прогнозам Индриксонса, спрос на турецкую недвижимость может упасть на 99 процентов. То же самое произойдет и с Египтом.

"Собственности в этих странах, может быть, ничего и не угрожает, но вот пользование ею может серьезно осложнить людям жизнь - начиная от визовых ограничений и заканчивая ростом угроз, криминальным давлением на наших граждан местными радикалами на улицах", - предупреждает Вячеслав Мерзляков.

В нынешней неспокойной международной обстановке опасность представляют многие страны, и, задумываясь о приобретении за рубежом недвижимости, надо семь раз подумать, говорит ведущий юрист портала "правовед.ру" Эдуард Мирасов. Экспертам известны случаи самозахватов собственности (квартир, земли, домов) наших соотечественников в чужих странах, включая даже благополучные Великобританию, Испанию, Грецию, Черногорию.

"Как правило, на захват местных граждан провоцирует длительное отсутствие в стране иностранного собственника недвижимости. Квартира или дом могут быть как разграблены, так и заняты посторонними лицами - сквоттерами", - приводит примеры Игорь Индриксонс. Сквоттеры, например, могут сказать полиции, что устно обо всем договорились с владельцами, а если кто-то против, пусть подает в суд. В одних случаях достаточно обращения в правоохранительные органы, в других не обойдется без судебного разбирательства с нелегальными жильцами. А оно может занять 36 месяцев.

Чтобы избежать таких ЧП, разумнее застраховать квартиру, нанять охрану либо сдавать ее в аренду, чтобы был присмотр. Случаи захвата также тесно связаны и с покупкой проблемной недвижимости в Болгарии, Хорватии, Черногории, в северной части Кипра. Сделки с недвижимостью на севере Кипра без учета законных прав греко-кипрских владельцев могут обернуться судебными разбирательствами и штрафами.

Эдуард Мирасов тоже предупреждает: "Граждане РФ в случае ухудшения отношений с иностранными государствами могут пострадать дважды. Вначале от того, что заморозят их банковские счета или арестуют имущество. Кроме того, могут ввести ограничения по сумме наличности. Если банковские карты эмитированные в наших банках не будут приниматься в зарубежных странах, а счета граждан РФ в иностранных банках будут заморожены, то поездки за границу станут затруднительны".

И потом, продолжает эксперт, любое разрешение конфликтной ситуации за рубежом не обходится без юридической поддержки. С учетом того, что для лучшего взаимопонимания приходится обращаться к русскоязычным юристам и адвокатом, цены на их услуги будут очень значительны и превысят расценки для местного населения. Стоимость услуг может начинаться от нескольких сотен долларов, до нескольких тысяч за одно дело.

Несмотря на международное право, по которому собственность - неприкосновенна, если очередной лидер с изменением политической обстановки решит в своей стране ее национализировать, то купленную недвижимость придется вернуть, говорит Индриксонс, и приводя пример Венесуэлы.

Глава Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов не согласен с такой постановкой вопроса. Все не так плохо, уверен он. Во-первых, по его мнению, вопросы неприкосновенности недвижимости и защиты имущественных интересов россиян в любых странах мира должны держать под контролем российские посольства и консульства. И при необходимости, в экстренных ситуациях, оперативно реагировать на жалобы и проблемы граждан, помогать в оценке и продаже имущества.

На такие ситуации рассчитаны многосторонние соглашения с 23 странами о поощрении инвестиций и капвложений. И недавно принятый в России закон о юрисдикционных иммунитетах иностранного государства, который регулирует имущественные отношения в различных спорах.

"Новый закон как раз может стать адекватным ответом на излишне ангажированную позицию тех государств, которые не хотят считаться с интересами России, - поясняет Сергей Гаврилов. С помощью закона иностранное государство может быть привлечено российским судом к участию в судебном разбирательстве".

Может, оно и так. Но сколько нервов уйдет на это и времени - никто не знает.

Советы экспертов "РГ"

Игорь Индриксонс:

- История показывает, что зарубежная собственность временна - меняется власть, законодательство, государства переходят из рук в руки. Поэтому нельзя планировать передачу иностранной недвижимости детям, внукам или правнукам. И прежде, чем покупать, стоит сначала пожить в этой стране или регионе, чтобы оценить людей, их менталитет, межнациональные отношения.

И решить, что для вас проще и дешевле: арендовать или покупать. Недвижимость стоит денег, ее содержание тоже.

Эдуард Мирасов:

- Изучите законодательство страны, в которой покупаете недвижимость. В каких случаях может быть наложен арест на имущество иностранца, возможна ли национализация или конфискация и при каких обстоятельствах.

Также надо застраховать риски ареста или утраты имущества в крупных международных страховых компаниях третьих стран. В случае наступления страхового случая получить денежную компенсацию в другой стране.

И лучше приобретать недвижимость в той стране, гражданство которой уже имеется либо стопроцентно гарантировано. При конфликтных ситуациях между государствами гражданин, имеющий двойное гражданство, более защищен, в том числе юридически, чем просто иностранец.

Где можно покупать, а где нет

Эксперты не рекомендуют покупать недвижимость в странах с неопределенными политическими режимами, военными действиями или массовыми беспорядками: Ливия, Сирия, Алжир, Тунис, Египет, Ливан, Никарагуа. Все страны Африки (за исключением ЮАР).

В Египте и Таиланде - неясность с политической обстановкой. А во Вьетнаме и на Кубе недвижимость запрещена к продаже иностранцам. Так что не рискуйте, покупая ее на подставных владельцев - местных жителей.

Последние новости