Новости

02.12.2015 16:36
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Минобороны представило фото бензовозов "ИГ" на границе с Турцией

Текст: Иван Петров
Генеральный штаб Вооруженных сил РФ обнародовал сегодня видеоматериалы, свидетельствующие о транспортировке в Турцию нефтепродуктов с территории Сирии, контролируемой террористическими группировками.

"На снимке, сделанном 13 ноября в районе населенного пункта Азас на автомобильной дороге, соединяющей Турцию и Сирию, можно отчетливо наблюдать скопление автомобильной техники, перевозящей нефтепродукты", - сообщил на брифинге в Национальном центре управления обороной РФ, посвященном промежуточным итогам антитеррористической операции в Сирии, заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

По его словам, на снимке на турецкой стороне видно 240 бензовозов и большегрузных автомобилей, а на сирийской территории - 46 бензовозов и фур, ожидающих перехода через границу. При этом, по словам российского генерала, известно, что часть бензовозов маскируется под фуры.

Аналогичная картина, по данным Генштаба ВС РФ, наблюдается и в районе населенного пункта Рейханлы. "Несмотря на боевые действия, ведущиеся в окрестностях Алеппо, на границе наблюдается непрерывный поток автотранспорта в обоих направлениях, а на территории Турции - нахождение большого количества автотехники", - сказал генерал Рудской.

Брифинг Минобороны на тему борьбы с терроризмом. Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ

Он отметил, что на представленном видеоролике наглядно видно беспрепятственное пересечение границы автоцистернами. "В этом месте граница со стороны Сирии находится под контролем бандформирований террористической организации "Джебхат ан-Нусра", которые свободно пропускают на территорию Турции автоцистерны и большегрузные фуры, загруженные емкостями с нефтью", - подчеркнул замначальника Генштаба Сергей Рудской.

При этом, по словам генерала, досмотр этого автотранспорта, а таких машин сотни, не проводится и на турецкой стороне границы.

Журналистам и военным атташе был также продемонстрирован снимок, сделанный 16 ноября в районе Рейханлы, на котором видно скопление более 360 бензовозов и большегрузных автомобилей в непосредственной близости от сирийской границы.

В Генштабе также рассказали о количестве транспорта, используемого для нелегального трафика нефти. "На сегодняшний день в преступном бизнесе, связанном с торговлей нефтепродуктами, у террористов в обороте постоянно находится не менее 8,5 тысячи автомобилей-"наливников", которые перевозят ежесуточно до 200 тысяч баррелей нефти", - отметил генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Ранее на брифинге глава Национального центра управления обороны РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев заявил, что доходы от преступного нефтяного бизнеса поступают высшему военно-политическому руководству Турции, а также идут на поставку вооружений и военной техники для террористов в Сирии. "Финансовые потоки от перепродажи нефтепродуктов направлены не только на обогащение высшего военно-политического руководства Турции, они в больших объемах возвращаются в Сирийскую Арабскую республику в виде оружия, боеприпасов и наемников различных мастей", - сказал он.

При этом замминистра обороны РФ Анатолий Антонов подчеркнул, что Россия ни в коем случае не стремится добиться отставки Эрдогана, сообщая о незаконном нефтяном бизнесе "ИГ". "Подчеркну - отставка Эрдогана не является нашей целью. Это дело народа Турции. Наша цель и цель, к которой мы призываем вас, уважаемые коллеги, совместными действиями перекрыть источники финансирования терроризму", - сказал Антонов, добавив, что военные продолжат предоставлять доказательства фактов грабежа Турцией своих соседей.

Напомним, российская авиация с 30 сентября наносит удары по объектам боевиков на территории Сирии по просьбе сирийского президента Башара Асада. По данным российского Генштаба, за два месяца работы ВКС РФ уничтожили более тысячи автоцистерн с нефтепродуктами, а также десятки нефтеперерабатывающих объектов, принадлежащих террористам.

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Внешняя политика РГ-Видео ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Военная операция РФ в Сирии РГ-Фото