Новости

02.12.2015 00:30
Рубрика: Экономика

Тридцать дней одного года

Украина теряет шансы избежать эмбарго
Пятые по счету трехсторонние министерские переговоры в Брюсселе России - Украины - ЕС не привели к результату. Еврокомиссия и Киев снова взяли время на раздумье.

Только если после первых переговоров до часа "Ч" оставалось больше года, то теперь времени осталось совсем мало - соглашение об ассоциации Украины и ЕС вступает в силу 1 января, а с ним, если российские предложения не будут учтены, вступит в силу и постановление правительства РФ о введении таможенных пошлин на украинские товары, а также заработает пункт другого постановления - о причислении Украины к числу стран, в отношении которых введен запрет на поставки продовольствия и сельхозсырья. Первое связано с новыми обязательствами Украины по зоне свободной торговли с ЕС, а второе - ответ на антироссийские санкции.

"Сегодня обсуждение было достаточно позитивное, - невесело сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам переговоров. - И если бы этот разговор состоялся год назад, я бы считал, что мы движемся хорошо".

Стороны договорились продолжить работу на экспертном и министерском уровне, "но поскольку остается слишком мало времени, нужны экстраординарные усилия, чтобы добиться согласия". "Все должны понимать, что изучать (российские предложения. - Прим. ред.) можно сколько угодно, но после 1 января изучать придется уже в другой экономической реальности", - подчеркнул Улюкаев.

Как писала "РГ", российская делегация привезла в Брюссель проект соглашения, который включает установление квот на украинский импорт продовольствия в Россию, право России ввести пошлины на непродовольственный импорт из Украины при превышении определенного порога поставок и другие меры, которые могли бы защитить наш рынок от перетока европейских товаров под видом украинских. Россия также просит подтвердить обязательства Украины по защите российских инвестиций и предложила в течение 10 лет допустить добровольное применение ГОСТов украинскими предприятиями.

Как и прежде, со многим из этого европейская сторона согласна, но камнем преткновения осталось ее нежелание подписываться под юридически обязывающим документом. Еврокомиссия предлагает просто заявить о готовности сторон "находить развязки" по мере того, как будет выявляться реальный ущерб, "мы говорим, что поздно решать проблемы, когда ущерб уже проявился", - сказал глава Минэкономразвития. При этом от России требуют не отменять преференций в торговле с Украиной, хотя обязательства самой Украины и перед Россией и в рамках зоны свободной торговли СНГ снижаются, подчеркнул он. "Мы считаем, что это несправедливо и экономически ущербно", - сказал Улюкаев.

Дата новых переговоров пока не определена. Ясность по режиму торговли с Украиной будет только под самый новый год, что само по себе самым негативным образом скажется на товарообороте: бизнес не знает, как изменятся правила игры, и закладывает риски на украинском направлении по максимуму.

Экономика Правительство Минэкономразвития Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники