Новости

02.12.2015 14:06
Рубрика: Общество

Ученые разгадали тайну появления бабушек и дедушек

Исследователи из университета Калифорнии в Сан-Диего выяснили, как и для чего у людей появились бабушки и дедушки.

Животные, в силу возраста потерявшие способность к воспроизводству рода, как правило, умирают. Феномен продолжения жизни особей, вышедших из репродуктивного периода, свойственен только человеческому обществу. Жизнеспособность людей преклонного возраста обеспечивает специальная генетическая программа, утверждают исследователи в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Вкратце их выводы приводит издание The Telegraf.

Профессор молекулярной медицины Аджит Варки и соавтор работы из Центра антропогенеза биолог Паскаль Гагне обнаружили в нескольких генах защитные свойства, появившиеся в ходе эволюции.

Речь, в частности, о гене CD33, задействованном в поддержании нормального функционирования иммунной системы. Он также связан с болезнью Альцгеймера - одна из его мутаций способствует возникновению недуга, другая  препятствует.

В ходе исследования ученые сравнили количество CD33 и его вариантов у человека и шимпанзе. Выяснилось, что сначала существовал лишь способствующий болезни вид этого гена - его обнаружили и у людей, и у приматов. Вторая вариация встречается у человека в четыре раза чаще, то есть она сформировалась позднее, когда среди Homo sapiens выделились пожилые особи, которых нужно было защитить от возрастных недугов. Данный вид CD33 присутствует у представителей большинства народов Земли.

- Гены, предотвращающие развитие нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, вероятнее всего, эволюционировали, чтобы сохранить старейшин - людей, которые очень важны, как источники мудрости, носители накопленных знаний и культуры, создатели семейных связей, необходимых для выживания представителей молодого поколения в сообществе, - заявил Аджит Варки.

Паскаль Гагне добавил, что специфические только для человека мутации были обнаружены и в других генах, участвующих в профилактике когнитивных нарушений, например в APOE. По мнению биолога, эволюция предусмотрела развитие этих вариантов, чтобы свести к минимуму наносящие вред социальным группам ошибочные решения, которые могут приниматься пожилыми людьми из-за снижения умственных способностей.

Наука Общество Семья и дети Общество Наука Общество Здоровье