Новости

01.12.2015 23:00
Рубрика: Власть

Орден и корона

Владимир Путин обменялся подарками с Геннадием Хазановым
Президент лично поздравил с юбилеем известного сатирика Геннадия Хазанова. Подарки главы государства юбиляр принимал в Кремле, куда его пригласили на чаепитие. Но и сам он приехал не с пустыми руками, а с копией императорской короны, которую, правда, ему же самому и пришлось примерить.

"Позвольте мне вас поздравить с 70-летием и проинформировать, что, по поручению многомиллионной армии ваших поклонников, мною подписан указ о награждении вас орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени", - объявил Владимир Путин. "Название ордена соответствует тому, что вы делали в течение многих-многих лет, - сказал он и поблагодарил сатирика за творчество и нелегкую работу. - Внешне все смотрится весело и смешно, а на самом деле я знаю, как вам все это дается".

Глава государства преподнес "самому известному выпускнику кулинарного техникума" раритет - "новейшую поварскую книгу 1910 года". "Чтобы у вас было серьезное руководство, не просто так, не поверхностные знания, а глубокие", - пояснил он.

"Это Молоховец, да, - со знанием дела сказал артист и ударился в сатиру: - Ну если что, на экзамене можно отсюда списывать будет?" - "Списывать нельзя", - пожурил президент. "Как нельзя?" - "растерялся" Хазанов. "Надо выучить", - объяснил Путин. "В 70 лет?" - поднял брови артист. "Я знаю, что у вас хорошая память", - рассмеялся глава государства.

Сев за стол для чаепития, юбиляр строго посмотрел на журналистов и скомандовал: "Это можно уже не писать". - "Нет, нет, у нас все пишут", - дал добро президент. "Не, то, что я говорю, необязательно совсем..." - настаивал сатирик. "Необязательно, конечно, но на всякий случай", - улыбался Путин. И тогда собеседник признался: "У меня подарок есть". - "Дорогой?" - уточнил глава государства. "Для меня очень", - подтвердил артист. "Тогда давайте", - согласился президент.

Хазанов залез в черный мешок и достал копию императорской короны. "Если бы вы что-то поскромнее принесли, я бы себе оставил, а так придется теперь сдать в Кремль", - отреагировал президент. "Да, - не совсем понял сатирик. - Потому что один в Алмазном фонде, а второй может стоять в кабинете". - "Нет, нет, спасибо большое", - не поддавался на уговоры Путин и неожиданно для всех "короновал" артиста. "Поскольку юбиляр сегодня не я, а вы, то вам как раз это и подойдет". - "Нет, для меня это тяжелая шапка", - сопротивлялся Хазанов.

Президент также встретился с двумя региональными лидерами. Сначала обсудил с главой Самарской области успехи "Лады" и подготовку к чемпионату мира по футболу, а потом с вологодским губернатором поговорил о планах создания новой особой экономической зоны и размещения там предприятия по глубокой переработке древесины.

По мнению Путина, "Лада Веста" - машина хорошая. "Когда тестировали в Европе, то те, кто принимал участие в тестах, не могли определить страну происхождения - называли либо одну из европейских стран, либо Японию", - заметил он. "И давали суммы - за сколько бы вы купили - от 12 тысяч евро до 28 тысяч евро", - подхватил Николай Меркушкин. "15 декабря пойдет Lada Xray - тоже хорошая машина", - сообщил он. "Мы будем на эти две машины пересаживать процентов 85 чиновников, весь средний слой и даже чуть выше среднего", - обещал губернатор.

Еще президент подписал указ о госнаградах. Помимо Хазанова, в числе отмеченных оказались артистки Вера Васильева и Ирина Мирошниченко (орден Дружбы), вдова писателя Наталия Солженицына (орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени) и старший прокурор отдела управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Ольга Чибинева (орден Мужества).

Власть Работа власти Президент РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники