Новости

02.12.2015 17:40
Рубрика: Власть

Анастасия Ракова пообещала дальнейшее развитие системы "Активный гражданин"

Мэр столицы Сергей Собянин обсудил с общественниками важные городские темы, которые были подняты на VII Московском гражданском форуме.

- Гражданская активность важна для Москвы, но мы не можем дойти до каждого человека, поэтому все институты гражданского сообщества должны восполнить этот пробел, чтобы горожане были информированы, что происходит в столице. Главное для нас - привлечь к городской жизни тех, кто в ней пока активно не участвует.

Форум собрал более 2,5 тысячи участников. В его рамках прошло 26 мероприятий, на которых рассмотрены темы, сформулированные по обращениям жителей в общественную палату Москвы.

Горожане предложили усилить контроль за медобследованием мигрантов, внедрить специальную радиоволну - мигрант-фм, чтобы помогать иностранцам решать жизненно важные проблемы. Также, по мнению москвичей, надо увеличить количество общественных пространств и внедрить в архитектурную жизнь города открытые международные конкурсы. Заммэра, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы и сопредседатель секции "Электронное правительство: общение власти и населения" Анастасия Ракова отметила, что в столице активно развивается электронный формат общения между властью и жителями. Созданы портал "Наш город", проходят краудсорсинговые опросы, но самым масштабным проектом стал портал "Активный гражданин", аналогов которому нет в мире - на нем зарегистрировано 1,2 миллиона пользователей.

- Этот электронный ресурс - инструмент для принятия текущих решений, исходя из потребительских предпочтений москвичей, - подчеркнула Ракова. - Будем активно развивать его. В частности, планируется провести на портале эксперимент электронных публичных слушаний.

Кроме того, Ракова отметила, что уже в ближайшее время на "Активном гражданине" откроется запись на публичные лекции заместителей мэра. Первыми прочтут их заммэра Москвы по социальной политике Леонид Печатников и руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

Важной задачей Ракова считает и включение в электронную жизнь города представителей старшего поколения. До конца года при каждом МФЦ будут созданы комнаты с компьютерами и выходом в Интернет. Специалисты там будут помогать пожилым людям пользоваться электронными услугами и участвовать в опросах. Чтобы сделать власть более открытой для горожан, секция под руководством Раковой также предложила вывести всех чиновников Москвы в социальные сети, как недавно вышел в них сам мэр столицы..

Подводя итог, мэр сказал, что большинство предложений интересны и значительная часть их выльется в конкретные решения:

- Мы и дальше будем заниматься благоустройством города, улицами, дворами. Москва не уходит от ответственности и при проведении капремонта, так 40% жилых домов ушло в ряды "недоремонта". Но помогать с капремонтом будем только тем, кто нуждается в этом, чтобы привести весь жилищный фонд в нормальное состояние.

Мэр согласился с предложением продолжать совершенствовать работу "Активного гражданина", создать порталы для некоммерческих организаций и волонтеров.

Следующий форум состоится через год. Ожидается, что он пройдет в том же формате, что и нынешний.

Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники