Новости

02.12.2015 19:28
Рубрика: Происшествия

За неделю 11 оренбуржцев отравились виски с метанолом

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)

Печальная статистика отравлений суррогатами в Оренбургской области растет: за неделю жертвами торговцев поддельным алкоголем здесь стали 11 человек, четверо из них скончались.

Как сообщили в среду в правительстве области, на сегодня в медучреждениях региона находятся семь пациентов с признаками отравления метанолом.

Напомним, на прошлой неделе в реанимацию районной больницы города Гая были доставлены двое мужчин в возрасте 33-х и 39-ти лет, впавших в кому после употребления суррогата: две литровых бутылки с надписью "виски" на этикетке пострадавшие приобрели с рук по 200 рублей за штуку. Вскоре пациенты скончались, не приходя в сознание.

Еще два трагических случая произошли в Орске - в понедельник в своей квартире скончалась 18-летняя девушка: накануне она праздновала свой день рождения с друзьями и те заказали виски по интернету. Трое участников вечеринки находятся в больнице.

А во вторник погибла 23-летняя орчанка, которой также довелось употребить суррогат под видом импортного напитка вместе со своим знакомым - в настоящее время он госпитализирован.

- За последнею неделю из незаконного оборота в Гае, Орске и Новотроицке было изъято более 50 тысяч бутылок спиртосодержащей жидкости, в том числе виски с признаками контрафактности. В продукции был обнаружен метанол, - пояснили в УМВД по Оренбургской области. - Всего же за девять месяцев из незаконного оборота изъято более 360 тысяч бутылок контрафактного алкоголя.

Обеспокоенный ситуацией региональный минздрав выступил со специальным обращением к населению - ведомство рекомендует не покупать алкоголь вне магазинов.

Справка "РГ"

Метанол - сильнодействующий яд. По запаху и вкусу неотличим от этилового спирта. Прием внутрь всего 10 мл метанола может привести к тяжелому отравлению и слепоте. Попадание в организм более 80-150 мл - смертельно. Опасен для жизни не только чистый метанол, но и жидкости, содержащие этот яд даже в небольшом количестве.

Кстати

Получить информацию о легальности приобретенной на территории Оренбургской области алкогольной продукции можно, подав электронную заявку в региональное министерство экономического развития, промышленной политики и торговли по электронным адресам: mals@mail.orb.ru, slm@mail.orb.ru. В заявке необходимо указать фамилию, имя и отчество заявителя, адрес электронной почты, наименование алкогольной продукции, емкость, серию и номер федеральной специальной (акцизной) марки, нанесенной на товар, тип марки. Результат проверки заявитель получит в электронном виде.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя