Новости

02.12.2015 15:52
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Нано внедрять

Сибирские ученые знают, как снизить климатическую угрозу

На климатической конференции ООН в Париже прозвучало, что Россия собирается бороться с глобальным потеплением при помощи нанотехнологий. Речь идет об углеродных нанотрубках, производство и продажа которых уже налажены в Новосибирске.

Как рассказал "РГ" сотрудник Институт катализа СО РАН, доктор химических наук Владимир Чесноков, пока что рано говорить о масштабах промышленного производства, однако все предпосылки для этого созданы.

Своеобразный бум изучения свойств нанотрубок произвел физик Сумио Иидзима в 1991 году, который объяснил их уникальные свойства. Однако, по заверению Владимира Чеснокова, новосибирцы работали над их изучением еще за 15 лет до этого. Но прорывными стали именно последние годы, несмотря на то что материал для производства был перед глазами уже очень давно. По сути, это свернутая на атомном уровне в "рулон" частица графита. В Новосибирске научились создавать и многослойные трубки, свойства которых превосходят многие мировые аналоги.

- Эти трубки обладают невероятной прочностью, электропроводностью и при этом они очень легкие. При добавлении их в полимеры существенно увеличивается износостойкость последних, таким образом можно увеличить прочность автомобильных шин, увеличить срок службы аккумуляторов или же придать новые свойства алюминию - применение может быть самым разнообразным. Таким образом, можно значительно снизить потребность человека в тех или иных материалах, при производстве которых выделяется большое количество вредных веществ, и тем самым повлиять на экологическую ситуацию, - пояснил сибирский ученый.

Новосибирские разработчики уже освоили производство углеродных нанотрубок не только в лабораториях Института катализа СО РАН, но и на базе Технопарка. Кроме того, Владимир Чесноков предложил идею получения водорода, а впоследствии и углеродных нанотрубок из отходов добычи и переработки полезных ископаемых. Сейчас такие отходы зачастую просто сжигаются, нанося немалый вред экологии. Если эта технология будет реализована, вклад России в защиту окружающей среды и борьбу с парниковыми газами лишь усилится.

Общество Наука Общество Экология Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Климат на Земле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники