02.12.2015 21:10
    Поделиться

    На Урале скупщики сельхозпаев нажились на их перепродаже горнякам

    Скупщики сельхозпаев на Южном Урале тормозят развитие горнодобывающей отрасли
    Купля-продажа гектаров в Челябинской области становится доходным бизнесом: как только появляется информация о перспективах разработки нового месторождения, земельные наделы в этом районе разлетаются как горячие пирожки. Подобная коммерция стала серьезной проблемой для недропользователей.

    Получение лицензии на геологическое изучение подземных кладовых и их разработку не гарантирует добывающей компании, что участком она сможет распоряжаться по своему усмотрению. Этим активно пользуются оборотистые граждане, которые мигом скупают сельхозпаи, находящиеся в пределах крупных месторождений, зная, что без их выкупа или замещения добыча никогда не начнется. Приобретая гектары по рыночной цене, они предлагают горнодобытчикам выкупать их в десятки раз дороже.

    Проблема усугубляется еще и тем, что на федеральном уровне не определен госорган, уполномоченный контролировать процесс замещения частных земельных участков, расположенных в пределах месторождения, равноценными по размерам и стоимости за его границами.

    - Законодатель установил порядок предоставления в пользование недр, а вопрос о земельном участке над ними оставил недоработанным, - говорит член правления регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей", президент золотодобывающей компании Константин Струков.

    По его словам, раньше лицензия на право пользования недрами выдавалась только после получения предварительного согласия собственника участка либо организации, ведающей отведением земли. В советские годы и этого не требовалось, так как до момента получения лицензии урегулировались все земельные вопросы и споры. Для сравнения: в Казахстане до сих пор земли над месторождением автоматически передаются на баланс компании, которая намерена вести его разработку.

    Аппетиты земельных спекулянтов порой ставят под угрозу даже безукоризненные инвестпроекты, так как изначально предусмотреть в бизнес-плане расходы на выкуп участка невозможно.

    - Давайте будем откровенны: на так называемом паевом рынке действуют преступные группировки, которые занимаются не чем иным, как вымогательством денег у бизнеса, - горячится вице-президент медной компании Олег Грачев. - Зачастую права на такие земельные участки оформляются задним числом, и всем понятно, кто является бенефициаром.

    С трудностями выкупа земельных наделов у частных лиц регулярно сталкиваются более трети недропользователей Южного Урала, и в последнее время ситуация усугубилась. Так, на Томинском месторождении медно-порфировых руд сразу после старта инвестпроекта обнаружилось несколько гектаров земли, которые находятся в частной собственности и якобы приобретены "под картошку".

    Но если трудности с выкупом паев - по большей части вопрос цены, то проблема приобретает иной масштаб, когда месторождение размещается на землях Лесного фонда РФ или особо охраняемых территориях. Перевод участка из земель Лесного фонда, сельхозназначения или населенных пунктов в земли промышленного назначения может занять несколько лет.

    - Ситуация очень серьезная. Практически вся горнодобывающая отрасль России страдает оттого, что из-за отсутствия специального органа, оформляющего земельные участки на баланс добывающих компаний, невозможно начать разработку раньше, чем через один-три года после получения лицензии, - рассказывает Константин Струков. - Пока идет оформление документов на землю, лицензия заканчивается. Необходимо ее возобновлять, на что уходят дополнительные деньги и время.

    В ближайшее время челябинский Союз промышленников и предпринимателей намерен обратиться в правительство РФ и Госдуму с просьбой о наделении Федерального агентства по недропользованию полномочиями принимать решения по ходатайству недропользователей об изъятии земельных участков, необходимых для разработки месторождений.

    Между тем

    По данным Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, на Южном Урале выдано более 100 лицензий на добычу полезных ископаемых, из них по 40 месторождениям возникла угроза потери лицензионного соглашения в связи с невозможностью выкупа земельных участков, попадающих в периметр промышленного карьера.

    Поделиться