Новости

01.12.2015 21:10
Рубрика: Экономика

Разглядели без микроскопа

С начала года компании "Роснано" вложили в науку более 7 миллиардов рублей
Завтра в Москве открывается Конгресс предприятий наноиндустрии. В таком формате мероприятие пройдет уже в четвертый раз, но к нынешнему форуму внимание повышенное. И спрос - особый.

"В 2007 году нам была поставлена задача построить российскую наноиндустрию, которой тогда и в помине не было. Время прошло - надо отчитываться, и мы к этому готовы", - сказал глава "Роснано" Анатолий Чубайс на недавней встрече с законодателями. Она была совмещена с передвижной выставкой "Нано в масштабе индустрии", которую развернули в парламентском здании на Охотном Ряду.

Приветствуя такую инициативу, председатель Госдумы Сергей Нарышкин не преминул напомнить и о критике, которая раздается в адрес компании и некоторых лиц из ее менеджмента. На слуху и те замечания, что сделаны Счетной палатой в отношении неоправданно высоких управленческих расходов. Говорили и о большой доле неудавшихся проектов, выбранных для поддержки. Между тем федеральный закон и подзаконные акты, которые были специально приняты и регламентируют деятельность "Роснано", указывают на то, сколь высока ответственность этой компании за развитие в России инновационной экономики.

Анатолий Чубайс с этим согласился и дал понять, что считает важным такое внимание со стороны законодателей. А выводы Счетной палаты он и до этого признавал "в основном конструктивными", с одной, пожалуй, оговоркой: вложения в инновационные проекты всегда сопряжены с высокими рисками.

"Мы заинтересованы как в поддержке, так и в критических замечаниях, - миролюбиво заключил глава "Роснано". - И с уверенностью говорим, что российская наноиндустрия - это не миф, не какая-то абстракция. Это абсолютная реальность, которая возникает в России при поддержке государства".

На выставке были представлены образцы продукции 24 портфельных компаний и четырех проектов на уровне start-up. В том числе металлорежущие инструменты - сверла, фрезы, резцы - с порошковым нанопокрытием, которое качественно улучшает рабочие характеристики. Изделия из наноструктурированной керамики - тут широчайший ассортимент: от имплантантов и протезов для стоматологической реставрации и хирургии до специальных применений в армии. Есть и такие, что уже можно печатать "под заказ" на 3D-принтерах.

Пример из этого же ряда - фотоэлектрические модули, созданные в научно-техническом центре при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе (Санкт-Петербург). Эта уникальная отечественная разработка сочетает в себе лучшие качества тонкопленочной и кристаллической кремниевой технологий. КПД солнечных панелей нового поколения достигает 24,7 процента при среднем показателе на мировом рынке около 16.

Все более перспективным направлением исследований и разработок в сфере нанотехнологий становятся композиты. Причем в России заявил о себе новый подход, когда создаются так называемые "препреги" - своего рода полуфабрикаты для изготовления композитных изделий. Не вдаваясь в подробности, скажем: именно такие композитные материалы используются при создании перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50.

Для выявления таких прорывных технологий и создает государство институты развития, подчеркнул Сергей Нарышкин. При этом важнейший принцип их деятельности - не просто поддержка уже начатых кем-то проектов, но и помощь в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, чтобы короче становился путь от появления перспективной инновационной идеи до ее воплощения в те или иные разработки, востребованные рынком.

Одновременно с выставкой в Госдуме был организован "круглый стол", посвященный вопросам правового обеспечения и создания нормативной базы для ускоренного развития национальной наноиндустрии и продвижения ее на отечественном рынке.

- Перед рассмотрением бюджета у нас предложений и проектов с нанотехнологиями - видимо-невидимо. А как настает пора итоги подводить или Счетная палата с проверкой - пощупать нечего: все невидимо, - остроумно заметил вице-спикер Госдумы Николай Левичев.

Ответ на эти слова был дан в цифрах и фактах: куда и сколько вложено, что и где построено, запущено, внедрено, какая есть отдача, прибыль, результат. Новую продукцию, которую можно было не только увидеть - на фото или видео, но и потрогать, подержать в руках, выпускают сегодня 65 новых заводов и производств, которых 2-3 года назад просто не было в России. Но самый важный акцент Анатолий Чубайс делает, казалось бы, на малозаметную деталь.

- В 2015 году заказы портфельных компаний на исследовательские и опытно-конструкторские работы достигли 7, 2 миллиарда рублей, - сообщил глава "Роснано". - В нашем случае это означает, что частный бизнес осознал важность таких вложений и перестал скупиться на НИОКР. Мы добились, может быть, главного: инновационные предприятия питают науку и сами для себя воспроизводят инновации.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Александр Емельяненков
Экономика Бизнес Инновации Законодательная власть Госдума Компании Госкорпорации Роснано Нанотехнологии в России Персона: Анатолий Чубайс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники