02.12.2015 10:02

    Густой смог над Пекином ошеломил соцсети

    Столица Китая с воскресенья окутана завесой смога, образовавшегося в результате промышленных выбросов в атмосферу. Здесь он не редкость, но в данном случае его плотность такая, что власти объявили всеобщую тревогу.

    Пользователи интернета - как жители страны, так и многочисленные туристы - отреагировали на ЧП "народными репортажами" в соцсетях. Судя по количеству фотографий, роликов и комментариев, они ошеломлены тем, что увидели.

    Предпоследний - "оранжевый" - уровень тревоги Министерство охраны окружающей среды Китая объявило в воскресенье.

    Содержание опасных примесей в воздухе в 24 раза превысило норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения, а в некоторых районах - в 50 раз.

    У многих китайцев есть мобильные приложения, показывающие уровень загрязненности. Нормальной считается шкала от 0 до 50. Показание на уровне 300 единиц - опасность для здоровья. В некоторых районах Пекина оно превысило значение 700.

    Власти призывают жителей и гостей столицы не покидать дома и носить защитные маски.

    Также чиновники рекомендуют включить в помещениях очистители воздуха и не выпускать детей на улицу. Ограничены занятия в школах.

    Экологическая катастрофа затронула 22 миллиона человек. Немало пекинцев обратилось в лечебные учреждения из-за проблем со здоровьем.

    Основная причина смога в Пекине - выбросы в атмосферу продуктов горения угля, на котором работает большинство электростанций и других промышленных предприятий. В самом близком будущем их планируют перевести на российский газ, но пока что город вынужден терпеть.

    Впрочем, сами китайские власти объясняют нынешний плотный и долгий смог высокой влажностью и отсутствием ветра.

    По распоряжению властей, во вторник 1 декабря в Пекине временно закрылись 2100 промышленных предприятий. Также закрыты несколько строительных площадок.

    Дальнобойные грузовики не выпускают на дороги. Видимость в некоторых районах - не больше 100 метров.

    Ожидается, что в среду к Пекину подойдет холодный фронт, ветер разгонит опасную взвесь и экологическая обстановка в городе улучшится.

    Поделиться: