Новости

01.12.2015 19:33
Рубрика: Власть

Возьмут за основу

Новый законопроект разрешает проверять решения международных судов на соответствие нашей Конституции
Вчера председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что рассматриваемый сейчас в Госдуме закон защитит нашу Конституцию от изменений после каких-либо решений международных судов.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который наделяет Конституционный суд полномочиями выносить заключения о том, что решения международных судов могут не подлежать в России исполнению, если противоречат Конституции страны. Андрей Клишас - один из инициаторов этого проекта.

Вчера на пятом Международном конгрессе сравнительного правоведения он пояснил, что стало поводом для данной инициативы. По его словам, законопроект появился после решения Европейского суда по правам человека, рекомендовавшего нашей стране дать заключенным право голоса на выборах. Однако осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы, не имеют права голосовать. Для этого потребовалось бы изменить нашу Конституцию. Ведь именно в ней записано, что граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют право голосовать и быть избранными. Так что важнее, наша Конституция или рекомендации Европейского суда?

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что законопроект закрывает давнюю дискуссию о приоритете Конституции и международных норм.

"Россия выполняет международные договоры. Это часть правовой системы, за исключением ситуаций, когда Конституция имеет несомненный приоритет", - заявил он.

Эксперты особо подчеркивают, что законопроект и процедуры, предусмотренные в нем, не отменяют значение норм международного права.

Вчера вопросы развития конституционного права обсуждались на конгрессе, организованном Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России.

Директор института, академик Талия Хабриева, рассказала, что научному сообществу пора разработать основы теории конституционной реформы. Например, какие поправки в Основной Закон считать реформой, а какие нет? Это повод для дискуссий в ученом мире. Также ученые юристы считают, что необходимо искать баланс между правовым суверенитетом и международными обязательствами.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Судебная система Законодательная власть Совет Федерации Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники